Каковы истоки человеческой агрессии?

25.12.2017

Считается, что корни агрессивного поведения уходят глубоко в животное прошлое человека. Ключевым моментом здесь являлась потребность в доминировании для получения социального статуса или партнера для спаривания, для защиты или захвата территории. И сейчас физическая агрессия в сторону конкурента при борьбе за самку/самца среди людей довольно распространена. Также людям приходится отвечать на агрессию в виде, например, оскорблений, которые унижают (то есть понижают социальный статус), той же агрессией, нередко физической.

Физиологическую основу агрессии обнаружить довольно трудно – это слишком сложное психологическое явление для того, чтобы за него был ответственен только один ген.

Исследования, впрочем, уже не раз демонстрировали, что природа агрессии очень близка к природе сексуальной (вплоть до активации одних и тех же участков мозга), а также то, что уровень агрессии связан с восприимчивостью рецепторов мозга к главному мужскому гормону тестостерону.

Впрочем, поскольку агрессия распространена не только у мужчин, но и у женщин, этот, безусловно, влиятельный фактор вряд ли является единственным.