Когда появятся базы на Луне?

Сделать Луну хотя бы примерно такой же комфортной, как Земля, у нас вряд ли получится. Но превратить ее если не во всеобщую «здравницу», то хотя бы в «кузницу» человечества – вполне возможно. Она может стать важным научным и астрономическим центром, местом повального туризма. Но прежде всего – промышленным: здесь имеются масса легкодоступной солнечной энергии и даровой вакуум, водный лед и железо, алюминий, титан и даже гелий-3 на случай, если когда-нибудь понадобится запустить термоядерный реактор. Но это дело весьма отдаленного будущего. На первом этапе Луну ждет строительство скромной базы или нескольких баз.

Главный игрок, американское NASA, пока что не проявляет в этом своего обычного напора. Программа Constellation, которая ориентировалась на создание лунной базы после 2020 г., была свернута в 2011 г. Отказались от дорогостоящего проекта и в японском JAXA. Масштабная трехэтапная программа Роскосмоса, которая была рассчитана на 2016–2050 гг., растворилась в воздухе. Однако европейцы из ESA продолжают реализовывать собственную программу Aurora и планируют возведение базы после 2030 г. Китай ориентируется начать освоение спутника в 2040–2060 гг. и, соответственно, отправлять к нему тайконавтов начиная с 2020-х.

Наиболее перспективными местами для строительства базы называют полюса Луны, где в вечной тени кратеров можно найти достаточно замерзшей воды. Обратная сторона спутника замечательно подойдет для возведения новейшего космического телескопа с громадным параболическим зеркалом. Ученые сумеют исследовать и саму Луну, а туристы – совершить несколько шагов по ее поверхности и, быть может, забрать немного камней.

Но главные надежды с ней связывает промышленность: фактически, естественные условия для тонкой металлообработки и производства микроэлектроники здесь лучше, чем на Земле. Быть может, реализации такого проекта поможет привлечение бизнесов-гигантов, и первой лунной базой станет роботизированное производство процессоров.