Колония на Марсе

Планы отправиться на Марс возникали еще одновременно с советскими и американскими «лунными» проектами, однако по разным причинам оказались надолго отложены.

Сегодня они получили особую актуальность: о необходимости такого полета заговорили уже в куда большем числе стран. Насколько известно, мало кто из экспертов рассматривает всерьез частные проекты полетов на Марс – такие как Mars One Баса Лансдорпа или Inspiration Mars Foundation Денниса Тито. Однако вполне понятное внимание привлекают заявления ESA высадить своего астронавта на Марсе не позднее 2033 г., или NASA, где нацелились на 2030-е. И с уже привычным уважением стоит отнестись к заявлениям главы SpaceX Илона Маска, который обещает в 2018 г. отправить на Марс беспилотный модуль, а в 2024 г. – пилотируемый корабль.

Несмотря на вполне заслуженное доверие, заявления Маска пока что звучат все-таки фантастически. Такой полет займет больше года, и этот срок космонавты должны провести в условиях изоляции и невесомости. Их требуется защитить от космических лучей и солнечной радиации, обеспечить воздухом, водой и пищей. Не имея возможности получить помощь с Земли – даже связь с орбиты Марса будет сопровождаться задержками более чем 40 минут, – первопроходцы должны будут уметь справляться со всем самостоятельно. Наконец, их потребуется вернуть на Землю. Даже оценить затраты на решение всех этих задач довольно сложно, не говоря уже о том, чтобы собрать или окупить такие вложения.

С другой стороны, все мы понимаем, что рано или поздно все это неизбежно случится. Считается, что за таким грандиозным событием может последовать общее оживление мировой экономики, какое наблюдалось после полета Гагарина. Технологии, которые будут при этом созданы, придадут развитию человечества дополнительный толчок. Да и для цивилизации это будет существенным шагом вперед, впервые – на другую планету. Недаром интерес к проекту проявляют уже не только государства, но и частные инициативы разной степени фантастичности.