Многие любят употреблять фразу «Остановите Землю, я сойду». А что будет, если действительно остановить нашу планету?

Если говорить коротко – произойдет тотальная катастрофа. Прежде всего тела большинства из нас превратятся в мешки с мышцами и костями, которые полетят на восток со скоростью примерно 465 м в секунду (речь о тех, кто в этот роковой момент будет находиться в районе экватора) или около 232 м в секунду (если говорить о тех, кто будет находиться в Санкт-Петербурге).

Так как линейная скорость Земли уменьшается к полюсам, у исследователей, которые находятся на полярных станциях, есть шанс выжить. Но лишь первое время. Несколько секунд дольше основного населения планеты будут жить люди, летящие в момент «остановки Земли» в самолете. Затем их поглотит гигантский шторм, скорость ветра которого будет невероятно высока – выше, чем при атомном взрыве. Ветер вызовет пожары по всей планете и катастрофическую эрозию на всей площади земной коры.

Помимо прочего Земля изменит форму, поскольку вращение планеты вызовет увеличение средней ее части. Произойдет уменьшение «выпуклости» океанов, которые к тому же начнут резкое смещение от экватора в направлении полюсов, оставляя поверхность Земли оголенной вблизи экватора и затапливая ее в районе полюсов. Изменится и форма атмосферы, которая станет толще на полюсах и тоньше на экваторе. Но самое ужасное то, что Земля станет похожа на Меркурий, который всегда повернут в сторону Солнца одной и той же стороной, поэтому на ней царит испепеляющая жара, тогда как на другой – лютый холод.