Многоэтажка в секвойе

Ежегодно на свет рождается множество невероятных концептов, но идея южнокорейских архитекторов может уверенно «заткнуть за пояс» многие из них. Предложение более чем интересное – строить полноценное жилье для людей в деревьях.

Посвященный архитектуре журнал eVolo специализируется на инновациях и технических достижениях нового века. С 2006 года издание проводит конкурс, в рамках которого специалисты могут предлагать самые смелые проекты небоскребов. Это мероприятие в очередной раз доказывает, что фантазия человека безгранична. Не стал исключением и нынешний конкурс 2017 eVolo.

Всего свои проекты представили 444 участника из разных стран. Особенно запомнились архитекторы из Южной Кореи Джин-Хие Ук, Чонг Чхан Вон, Чо Киу Хиунг и Сан Вонг Цой. Они умело сыграли на ностальгии современного человека по «потерянному раю», предложив ему вернуться в лоно природы. Вместо того чтобы строить однотипные многоэтажки, архитекторы предлагают размещать жилье в деревьях, а если быть точнее, в огромных секвойях.

Проект получил говорящее название Tribute – «Дань». Уничтожать деревья, чтобы строить в них жилье, никто не будет. Южнокорейцы хотят использовать засохшие деревья, имеющие внутри полости. В качестве примера называют знаменитую американскую секвойю «Хижина первопроходца». Диаметр дерева достигал десяти метров. Увы, конкретно этот вариант использовать уже не получится. В январе 2017 года «Хижина первопроходца» стала жертвой непогоды.

Вообще, нет гарантий, что другие засохшие деревья окажутся надежным жильем и не рухнут от порыва ветра. Для этого, впрочем, южнокорейцы предлагают «поддерживать» их изнутри. Так что в теории реализация концепта может еще и сохранить древние деревья в качестве памятников для потомков.