Почему в наши дни так много разговоров о сыроедных типах питания?

Давайте скажем правду: для некоторых людей, особенно в самом начале, питание исключительно сырыми продуктами может быть сложной задачей, поэтому поблажки соблазнительны как для ученика, так и для учителя. Дело в том, что просто легче придерживаться типа питания, отчасти допускающего приготовленные продукты, чем 100-процентного сыроедения, по крайней мере в начале, о чём не забывают те преподаватели в области здоровья, которые хотят облегчить своим подопечным переход на веганскую диету. Такие преподаватели делятся на три основные категории.

Некоторые преподаватели в области здоровья понимают огромную пользу для здоровья в отходе от типичной западной диеты и, осознавая, что, несмотря на это, многим людям очень трудно принять наилучшую диету, преподносят диету, по качеству занимающую только второе место, как наилучшую, и делают это потому, что считают, будто это будет «полезнее всего для большинства людей». Диета, которую они пропагандируют, будет отчасти содержать приготовленные продукты. И хотя эти преподаватели, скорее всего, руководствуются благими намерениями, я считаю этот подход не вполне честным и предпочитаю рассказывать людям о лучшей диете и о том, как получить лучшие шансы на успех в этом отношении (что ничуть не менее важно, чем знать, что представляет собой наилучшая диета).

Сыроедная диета с высоким содержанием жиров богата жирными продуктами, такими как орехи, семена, авокадо и масла. На фотографии – миндаль

Вторая категория состоит из преподавателей в области здоровья, которые сами являются убеждёнными этическими веганами, и их приверженность подобному образу жизни может окрасить их суждения до такой степени, что они в конечном итоге непреднамеренно представят диету, которой учат, в неверном свете и будут действовать в русле логики, сходной с той, что бытует у первой категории: чем «реалистичнее» диета, тем больше будет в мире веганов, и в глубине души они считают главной именно эту цель. Поэтому в конечном итоге эти преподаватели будут ратовать за тип питания, включающий термически обработанные продукты.

Третья категория состоит из тех «преподавателей в области здоровья», которые следуют в своей практике не принципу «человек важнее прибыли», а бизнес-модели «прибыль важнее людей», как и 99,9 % всех компаний в мире. Они будут придумывать способы занять некий сегмент рынка, убеждая людей в том, что та или иная доля приготовленных продуктов не повредит и что в каком-то количестве приготовленные продукты даже необходимы. Сейчас большую популярность получила ложная идея о том, что благодаря диете с обилием сырых продуктов или преимущественно из сырых продуктов – например, диете Raw Till 4 («Сыроедение до 4 часов», тип веганского сыроедения, включающий приготовленный веганский ужин), – можно быть таким же здоровым, как и на 100-процентной сыроедной диете. Давайте посмотрим правде в глаза: если бы это было так, то только сумасшедший питался бы исключительно сырыми продуктами. Но в реальности (в том пространстве, где пребывает ваше тело) эта идея не отражает истинное положение вещей. Если вы хотя бы немного разбираетесь в сыроедении, эта идея не покажется вам даже претендующей на истину, хотя в неё верят те, кто хочет видеть в ней истину. По вполне понятным причинам таких людей очень много в сообществах, возникающих вокруг идей сыроедения и оздоровления, и работающие на этом рынке преподаватели в области здоровья пользуются этим обстоятельством и, значит, используют в своих интересах тех, кто проглатывает их наживку из похожего на правду вранья.

Я слишком категоричен? Что ж, те люди, которые переходят на диету с обилием сырых продуктов, думая, что это не помешает им есть любимые пирожные (оптимальное здоровье плюс приготовленная пища), скорее всего, испытают горькое разочарование в какой-то момент в будущем. Но так как это происходит не сразу, то безответственные и бездушные торгаши от индустрии здоровья могут, ничего не боясь, распространять свою дезинформацию (ложную информацию, которую сообщающий её человек осознаёт как ложную, однако подаёт как соответствующую действительности).

Отсюда мораль: если вы действительно заботитесь о своём здоровье, то применяйте высокие критерии качественной науки к любой получаемой вами информации (в том числе и к этой статье).

Но я пытался перейти на питание, основанное на фруктах, и состояние моего здоровья ухудшилось – этот тип питания мне явно не подходит.

Если у человека плохое состояние здоровья, когда он переходит на самый здоровый тип питания (и практикует этот тип питания корректно), ему необходимо принять во внимание следующие моменты:

1. Этот человек, возможно, в принципе нуждается в большем количестве питательных веществ (чем в том случае, если бы уровень питательных веществ у него был «максимальным») из-за изначально существовавшей нехватки / дефицита.

2. Для полного выздоровления должно быть отведено достаточно времени, чтобы не сделать поспешные и неправильные выводы.

3. Этому человеку необходимо понять концепцию детоксикации и, возможно, проконтролировать скорость, с которой из него выходят токсины, чтобы они не перегружали органы, ответственные за детоксикацию и элиминацию, – например, печень.

4. Этому человеку имеет смысл проверить генетические полиморфизмы, способные помешать обретению оптимального здоровья даже при поддержании «идеальной диеты», особенно если они, вопреки ожиданиям, не улучшаются.

5. Не все преподаватели в области здоровья, ратующие за сыроедную веганскую диету, одинаковы; одни передают (и весьма щепетильны в этом отношении) стопроцентно точную информацию, другие же – менее точную информацию, то есть до какой-то степени неверную информацию, и именно эта недостоверная информация (и дезинформация) может помешать исцелению человека и достижению им оптимального здоровья. (Между прочим, две основные причины этого сценария – невежество и / или эгоизм, а также бизнес-модель «прибыль важнее людей», для которой обычно требуется определённая доля высокомерия и гипертрофированное чувство собственной значимости. Именно поэтому хорошо бы проверять не только информацию, поступающую от того или иного преподавателя в области здоровья, но и самого этого преподавателя, потому что наши индивидуальные особенности, как правило, влияют на то, чему мы учим. Дам умный совет: будьте начеку). Вот некоторые причины, по которым людям не удаётся разрешить имеющиеся у них проблемы после перехода на самую здоровую, сыроедную диету.

Но я пытался соблюдать диету в основном из фруктов, и моё здоровье в конце концов было подорвано – без сомнения, эта диета не работает.

Когда вы отказываетесь от рациона, содержащего продукты, обогащённые определёнными питательными веществами, которых в противном случае не хватало бы подавляющей части населения, и переходите на тип питания, эволюционно лучше всего подходящий человеку, в нём, может статься, будет недоставать тех или иных микронутриентов из-за способа, которым выращивают эти продукты; и поскольку они не обогащены питательными веществами (кроме калия и фосфора), то вполне возможно, что со временем ваше здоровье может быть подорвано

из-за нехватки питательных веществ. В этот сценарий трудно поверить из-за медиавируса, запущенного в пространство интернета одним пользующимся успехом преподавателем сыроедения, следующего содержания: «Когда вы начнёте есть достаточное количество фруктов и овощей, вам не придётся беспокоиться о питательных веществах». Если вы уверовали в эту по общему признанию прекрасную идею, то когда-то в будущем может выясниться, что вы получили больше вреда, чем пользы, потому что большинство людей покупают бедные питательными веществами фрукты и овощи, произведённые на агрохимических комбинатах, где приоритет – отнюдь не обилие питательных веществ в их составе. К тому же некоторые питательные вещества никогда и не должны были поступать из пищи, но их добавляли к пище, которую массово потребляют все слои населения, чтобы избежать дефицита. Итак, эти питательные вещества – такие как витамины D и B12 – не попадут в ваш организм из самого здорового рациона, и если вы не будете обращать внимание на достаточность их количества, тогда ваше здоровье точно (а не «возможно») покатится под гору в какой-то момент. Выше вы найдёте две статьи, целиком посвящённые проблемам витаминов D и B12.

В общем, это одна из основных причин, по которым людям не удаётся обрести отменное здоровье после перехода на самую здоровую из сыроедных диет. Но есть и другие проблемы – например, недостаточная физическая активность, приводящая к нехватке незаменимой жирной кислоты (НЖК) (потому что организму требуются не проценты жира, а определённые количества различных типов жиров), и трудность, связанная с тем, что все фрукты на нашем столе – из зоны умеренного климата, а тропические фрукты практически недоступны (что также может привести к тому, что человек столкнётся с нехваткой НЖК Омега-3, но есть способы компенсировать это, чтобы вы могли сохранить полностью сыроедную диету), и такие обстоятельства, как проживание в холодном климате и «по-видимому, я не получаю из фруктов достаточное количество калорий». И последняя, но не менее важная проблема заключается в «соединении ума и тела», в котором из-за каких-то идей фикс некоторым людям может быть психологически очень трудно придерживаться полностью сыроедной диеты, но и у этой проблемы есть решения, позволяющие человеку совершить прорыв и процветать на уровне души и тела.

Таким образом, поговорка «где хотенье, там и уменье», безусловно, относится к полностью сыроедной диете, потому что в вашем распоряжении целый кладезь из полезных и вдохновляющих людей и информации, но прежде вы должны по-настоящему этого захотеть. А захотеть вам будет проще, если вы будете высоко ценить то, что предлагает вам самый здоровый тип питания человека. И вот здесь сыграет свою роль мудрость.

Важное примечание. Не забывайте о том, что, когда человек перейдёт с относительно нездоровой диеты на самую здоровую диету, у него, как правило, будет иметь место предварительное улучшение состояния здоровья («фаза медового месяца»), но это улучшение в краткосрочной перспективе само по себе ещё не приводит к процветанию или успеху в долгосрочной перспективе. Любой, кто заявляет о том, что он в полном порядке, процветает и пышет здоровьем, следуя сыроедной диете менее 10 лет, возможно, делает ошибочное утверждение. Важно в полной мере понимать, что именно означает «процветание» в данном контексте.

Подходит ли мне сыроедная диета?

Самая здоровая из сыроедных диет предназначена для тех, кто действительно заботится о своём будущем здоровье; она для тех, кто осознаёт, что каждый день до конца жизни их здоровье будет находиться на определённом уровне, и кто достаточно дальновиден для того, чтобы стремиться к наилучшему здоровью и качеству жизни в каждый из этих дней. Такие люди придают большое значение оптимальному здоровью на протяжении всей своей жизни. Они мудры и рассудительны, способны думать самостоятельно, умеют докопаться до истины и нетерпимы к очковтирательству и вранью. Подобные черты просто необходимы из-за обилия неверных сведений о различных видах сыроедения, распространяемых с лёгкой руки тех, кто позволяет своим личным предубеждениям и воззрениям окрашивать их во всём остальном трезвые суждения, и с подачи тех, кто больше волнуется о том, как заработать, чем о вашем здоровье.

Есть и такие люди, которые переходят на самую здоровую из сыроедных диет для того, чтобы справиться с серьёзным диагнозом; но когда они решают свои проблемы и вылечиваются, некоторые из них возвращаются к привычному для них образу жизни, воспринимая сыроедение во многом так же, как население в целом воспринимает медицинское и фармакологическое лечение. Людям из этой категории, не распознавшим в своей болезни тревожный звонок, призывающий к радикальным изменениям в образе жизни и питания, не хватает мудрости для того, чтобы разумно инвестировать в своё будущее здоровье. Поэтому, хотя они и применяют лучший подход для борьбы с плохим здоровьем, они не следуют лучшему подходу для обретения оптимального здоровья.

Следует добавить, что сыроедение также используют те, кто хочет повысить свои спортивные результаты. Эта относительно небольшая группа сыроедов зачастую охотно жертвует оптимальным здоровьем ради достижения высоких спортивных результатов, независимо от того, осознают ли они, что делают; у них иные приоритеты, чему у сыроедов, ставящих своё здоровье

во главу угла, или, если таковые приоритеты у них имеются, то они пока что обманываются, уверяя себя в том, что у них могут быть и достижения, и оптимальное здоровье одновременно… по крайней мере до тех пор, пока не придёт время расплатиться за переутомление своего организма, но на это могут уйти десятилетия, а благодаря эндорфинам они всё это время будут прекрасно себя чувствовать, что может повлиять на их во всём остальном здравые суждения. Именно поэтому я являюсь сторонником не только оптимальных типов питания, но и оптимальных физических нагрузок (а также солнечного света, сна, поддержания водного баланса в организме и достаточного потребления всех необходимых питательных веществ).