Подводный аквариум для "Большого яблока"

07.01.2018

Архитектор Пьеро Лиссони представил проект двухуровневого аквариума-морского центра для нью-йоркской набережной. Компания Arch Out Loud определилась с проектом, который в скором времени украсит одну из оконечностей острова Рузвельт. Концепция аквариума-морского центра в проливе Ист-Ривер, представленная итальянским архитектором Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), одержала безоговорочную победу в открытом конкурсе на украшение пустующего пространства у побережья реки в Куинсе.

Проект итальянца представляет собой два искусственных острова, которые возведут в отгороженном от Ист-Ривер бассейне. Площадки, выступающие над поверхностью воды, будут служить местом для отдыха.

На одной из них, под которой и расположится аквариум, посетители увидят 8 гигантских пузырей, которые будут символизировать четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Южный, а также четыре моря: Карибское, Средиземное, Тасманово и Красное. В центре острова найдет себе место еще одна инсталляция – айсберг, символизирующий Северный и Южный полюса. По задумке архитектора, эти 8 «биомов» будут представлять собой уникальные для своей системы живые формы.

По вечерам одна из площадок будет накрываться выдвижным куполом, трансформируясь таким образом в полноценный планетарий. Те же, кто предпочитает естественный небосвод, смогут выйти на улицу, где разбит небольшой парк, и оттуда любоваться манхэттенским ночным небом. Для того же, чтобы увидеть аквариум с многочисленными представителями морской фауны, посетителям надо будет буквально погрузиться под воду. Резервуары с диковинными рыбами будут представлены на нижнем этаже. Просторный затемненный зал с аквариумами по всему периметру создаст невероятное ощущение близости с обитателями морских глубин.

Идея, стоящая за этим футуристическим проектом, – доступным образом показать многообразие нашей планеты и дать зрителям возможность ощутить себя частью водной стихии.