Синдром «внутренней пивоварни»

30.12.2017

Врачи думали, что Ник Хесс, 35-летний житель Колумбии, тайный алкоголик. Его жена Карен обыскала весь дом, чтобы найти спрятанные бутылки, потому что он часто находился в пьяном состоянии. Иногда от него даже пахло алкоголем, хотя Карен проводила с ним время и знала, что он не пил спиртное.

Целый год, словно после тяжелого похмелья, Ника каждое утро рвало, а в 2011 году он получил штраф от полиции за езду в состоянии алкогольного опьянения. Когда мужчина подышал в алкометр, он показал такое количество промилле, которое не разрешено в законе. Однако Ник клялся, что не пил.

Несколько месяцев Карен пыталась помочь мужу, но потом узнала о редком состоянии, которое называют синдромом внутренней пивоварни, или синдромом кишечной ферментации. У людей с этим синдромом в животе разводится множество дрожжей, которые из принятых углеводов (крахмала и Сахаров) в процессе ферментации образуют алкоголь. Съев тарелку макарон, человек уже не может нормально ходить.

Семье нужно было найти врача, который воспринял бы ситуацию серьезно. Они нашли Анупа Канодиа, практика функциональной медицины Гарвардского университета, который принимает в Вестервилле, штат Огайо.

Он обнаружил, что дрожжевые грибки в образцах фекалий Ника были ненормальными. Каннодий назначил строгую безуглеводную диету, и уже в течение четырех недель симптомы отравления Ника пропали.

С помощью этого теста невозможно определить, какая именно колония дрожжей чрезмерно расплодилось, однако Saccharomyces cerevisiae, дрожжи, которые обычно используют, чтобы варить пиво, могли быть возможными виновниками.

Каннодий считает, что в случаях, когда приходится сталкиваться со своенравными болезнями, сначала нужно исключить возможность размножения дрожжей. Он использует связанную с садоводством метафору: «Хорошие бактерии — это почва, а плохие бактерии и дрожжевые грибки — сорняки. Растения не вырастут, если мы их не выполем».