Сколько у человека рудиментарных органов?

Посчитать все такие органы довольно сложно: их много. Например, третьи моляры (зубы мудрости), малая берцовая кость, аппендикс, пальцы на ногах, вентральный таламус (обособленные внутрижелудочковые бороздки), ушные мышцы, пирамидальная мышца живота, эпикантус (складка верхнего века, характерная для монголоидов), морганиевы желудочки гортани, копчик и т. д.

Прямые функции всех этих органов оказались ненужными, поскольку были заменены чем-то другим в связи с изменением условий жизни.

Например, зубы мудрости стали не нужны после того, как изменился рацион питания наших предков – вместо жесткой пищи они стали употреблять еду, подвергшуюся термической обработке. В то же время объем мозга увеличился, и пришлось «пожертвовать» размером челюстей. В итоге зубы мудрости сегодня, как правило, «не входят» в челюсти человека и оттого растут вкривь и вкось.

Правда, некоторые атавизмы все же научились приносить определенную пользу организму. Скажем, аппендикс выделяет гормоны, участвующие в становлении иммунитета.