Специалисты вновь начинают дискутировать о связи сотовых телефонов и рака

07.01.2018

Что нейрохирурги знают о безопасности сотового телефона, чего не знают остальные люди? На прошлой неделе три именитых нейрохирурга рассказали телеведущему CNN Ларри Кингу о том, что они держат сотовый телефон подальше от уха. «На мой взгляд, в качестве меры предосторожности следует использовать наушники, чтобы можно было держать микроволновую антенну подальше от мозга», – сказал доктор Кит Блэк, хирург Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе. Доктор Вини Хурана, доцент кафедры нейрохирургии Австралийского национального университета, который является ярым критиком сотовых телефонов, сказал: «Я использую его в режиме громкой связи. Я никогда не держу его у уха». А главный медицинский корреспондент CNN, доктор Санджай Гупта, нейрохирург в больнице Университета Эмори, сказал, что он, как и доктор Блэк, при разговоре по сотовому телефону пользуется наушниками.

В недавних исследованиях, указывающих на определённый риск… опухоли, как правило, возникают на той стороне головы, у которой пациент обычно держит телефон. Самым важным элементом этих исследований называют «Interphone», грандиозную научно-исследовательскую работу, охватившую 13 стран, в том числе Канаду, Израиль и несколько стран Евросоюза. Некоторые исследования предполагают связь между использованием мобильного телефона и тремя типами опухолей: глиомой; раком околоушной слюнной железы, расположенной рядом с ухом; невриномой слухового нерва, опухолью, возникающей преимущественно в месте соединения уха с головным мозгом. В прошлом году Американский журнал эпидемиологии

опубликовал данные из Израиля, согласно которым среди активных пользователей сотового телефона риск развития опухоли околоушной слюнной железы выше на 58 %. Также в прошлом году шведские учёные, проанализировав 16 исследований, в журнале «Медицина труда и экологии» привели данные об удвоении риска развития акустической невриномы и глиомы после 10-ти лет активного пользования сотовым телефоном.

В 2016 году одно исследование, освещённое в журнале New Scientist, показало, что под воздействием излучения сотового телефона белки в клетках человеческого организма экспрессируются неправильно. В похожих исследованиях также установили, что это излучение повреждает живую ДНК, провоцирует протечки в гематоэнцефалическом барьере, а также повышает уровень эстрогена и адреналина, нарушая гормональный баланс.

Согласно одному статистическому исследованию 2016 года, взрослые, пользующиеся сотовым телефоном десять лет, увеличивают свои шансы заболеть раком мозга на 40 %. И что ещё хуже, одно исследование в Швеции показало, что у людей, которые начинают пользоваться сотовым телефоном в возрасте до 20 лет, риск развития опухоли мозга увеличивается на 500 %!