Терраформирование Марса

Земля – это не навсегда. Рано или поздно людям придется осваивать другие небесные тела всерьез, надолго обустраивая все необходимое для жизни там. И хотя миров, готовых для обитания, под боком у нас нет, человечество сможет их создать на базе соседних, пока не слишком гостеприимных планет. Первым кандидатом на «превращение в Землю» –терраформирование – станет, разумеется, Марс. Гравитация здесь составляет всего треть земной, сутки длятся 24,5 часа, а ось вращения отклонена на 24° (у Земли – на 23,5°), обеспечивая сезонную цикличность климата. Остается сущая малость: сделать его разреженную углекислотную атмосферу похожей на плотную, азотно-кислородную земную; повысить среднюю температуру с –62,7 °C до земных 14,4 °C, растопив запасы льда; создать глобальное магнитное поле для защиты от космических частиц. Населить жизнью.

Трудно сказать, как именно будет решаться эта задача в далеком будущем, однако уже сейчас существует немало остроумных идей и концепций терраформирования соседней планеты. Биологи предлагают использовать устойчивых к экстремальным условиям цианобактерий, которые постепенно будут превращать марсианский грунт в полноценную почву и, фотосинтезируя, менять состав атмосферы. Инженеры говорят о строительстве автоматизированных фабрик, которые предварительно насытят воздух парниковыми газами – прежде всего, метаном. Есть проекты и осыпания Марса ледяными кометами и астероидами: они позволят разогреть планету, доставить нужные газы в ее атмосферу и воду – на поверхность. А основатель компании SpaceX Илон Маск и вовсе говорит о возможности массивной термоядерной бомбардировки, которая создаст необходимый парниковый эффект.

Идей для запуска «магнитного динамо» в остывшем и затвердевшем ядре пока немного. Но этого может и не понадобиться: глобальное магнитное поле, защищающее поверхность от бомбардировки заряженными частицами, может прикрывать планету лишь с нужной стороны, и известен проект по размещению между Солнцем и Марсом могучей магнитной системы, отклоняющей поток таких частиц. Так или иначе, предполагается, что весь процесс может растянуться на сотни, а то и тысячи лет, зато в итоге мы превратим пустыни Красной планеты в еще один зеленый и цветущий мир, младшего брата нашей «звездной колыбели».