Ученые поселятся в «цунами»

30.12.2017

Научно-исследовательский центр в Индонезии будет не только изучать природу цунами – сама архитектура здания будет напоминать волну.

Завершился международный конкурс проектов Морского Научно-Исследовательского Центра, который планируется построить на индонезийском острове Бали.

Победителем стала студия архитектуры и дизайна Solus4 из США. Центр займется исследованием землетрясений и цунами в Индийском океане, оценкой потенциальных последствий, проведением экспериментов и предупреждением стихийных бедствий.

По проекту Solus4, площадь центра составит 2500 кв. м. От берега пляжа Кута он будет расположен всего в 150 м. Архитектурный облик МНИЦ навеян динамикой главного объекта исследований – морских волн, и даже высота здания приблизительно равна высоте цунами, обрушивающегося на побережье.

Помимо внешней красоты, центр обеспечит и комфортное проживание сотрудников: архитекторы предусмотрели для ученых жилые комнаты, наполненный морской водой бассейн, библиотеки, сад, террасы, бар и зрительный зал, расположенный на двух уровнях: ниже «ватерлинии» и выше нее. И, конечно, предусмотрены здесь подводная лаборатория и учебные помещения.

Не забыли дизайнеры и об «экологичности»: проект будет весьма энергоэффективным. Основным источником энергии для центра станут приливные генераторы тока. Кроме того, поверхность здания будет сверкать множеством больших стеклянных витражей со встроенными фотоэлементами. А система сбора дождевой воды и опресняющая станция полностью удовлетворят потребности сотрудников в питьевой воде.