Возможно, вирус Зика не вызывал микроцефалию младенцев

30.12.2017

В одном проведенном крупным исследовательским институтом исследовании сделано заключение, что, возможно, вирус Зика не вызывал у новорожденных в Бразилии микроцефалию. Это могло произойти по какой-то другой причине.

В Бразилии уже с начала 2015 года зарегистрировано 1500 случаев микроцефалии, когда малыши рождаются с маленькой головой и неразвитым мозгом. До этого считалось, что причиной тому вирус Зика, переносимый одним конкретным видом комаров, однако исследователи из Института комплексных систем Новой Англии подвергают это сомнению.

Исследователи в Колумбии проанализировали более 12 тысяч беременных, инфицированных этим вирусом, однако ни одна из них не произвела на свет ребенка с микроцефалией, в свою очередь, матери четырех родившихся с микроцефалией детей не были инфицированы вирусом Зика.

Число случаев микроцефалии в Колумбии соответствует среднему прогнозируемому показателю — два случая на десять тысяч.

Ученым причину следует искать в другом. Появились различные вирусы: одни считают, что заболевание может быть связано с пестицидом пирипроксифеном, запущенным в систему водоснабжения в отдельных регионах Бразилии, в свою очередь другие исследователи указывают на программу вакцинации беременных, начатую за девять месяцев до начала рождений малышей с микроцефалией.