Высокое потребление фруктов и овощей положительно коррелирует с антиоксидантным статусом и когнитивной деятельностью

07.01.2018

Исследователи из Первого института биохимии и молекулярной биологии Университета Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) изучили взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, антиоксидантным статусом микронутриентов в плазме и когнитивными функциями у здоровых испытуемых в возрасте от 45 до 102 лет. Их результаты, опубликованные в августовском номере журнала Journal of Alzheimer’s Disease, показали более высокие когнитивные способности у тех, кто ежедневно потреблял много фруктов и овощей.

У испытуемых с высоким суточным потреблением (примерно 400 г) фруктов и овощей наблюдался более высокий уровень антиоксидантов, более низкие показатели повреждений липидов из-за свободных радикалов, а также более эффективная когнитивная деятельность по сравнению со здоровыми испытуемыми всех возрастов, потребляющими небольшое количество (< 100 г/день) фруктов и овощей. Таким образом, следует поощрять изменение привычек питания, направленное на увеличение потребления фруктов и овощей, для снижения роста когнитивных нарушений.

Эта работа была выполнена в сотрудничестве с кафедрой фармакологии Университета Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания, кафедрой гериатрии в Университете Перуджи, Италия, и отделом неврологии больницы святой Елизаветы в Кёльне, Германия. Доктор М. Кристина Полидори, в настоящее время работающая на кафедре гериатрии (больница Святой Марии в Херне, Рурский университет в Бохуме, Германия), объясняет: «Нам известно о существовании тесной связи между потреблением фруктов и овощей и естественной антиоксидантной защитой организма от свободных радикалов. Нам также известно о том, что плохие привычки питания увеличивают риск развития когнитивных нарушений с деменцией и без таковой.

На примере этой работы мы показали многогранную взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, антиоксидантной защитой и когнитивной деятельностью при отсутствии заболевания и независимо от возраста. Что касается других привычек образа жизни, то рекомендуется улучшать питание в целом и питание фруктами и овощами в частности в любом возрасте, начиная как можно раньше. Это может увеличить наши шансы уберечь себя от деменции в пожилом возрасте».

Эти результаты не зависят от возраста, пола, индекса массы тела, уровня образования, липидограммы и уровня альбумина – все эти факторы способны повлиять на когнитивный и антиоксидантный статус. Актуальность данных выводов также подкреплена большой выборкой, охватывающей 193 здоровых испытуемых.