Обязанность управляющих компаний перед жильцами

<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Большинству людей нужно платить за услуги ЖКУ (жилищно-коммунальное управление). Зачастую это довольно крупная сумма, включающая обслуживание жилья. Но что нужно делать, если люди недовольны управляющей компанией? И какие работы она должна выполнять? Как можно выразить претензии к УК? Возможно ли ее переизбрание?

Источник яндекс
Источник яндекс
Источник яндекс

Что такое перечень общего имущества жилого здания

Люди, проживающие в многоэтажных домах, могут выбрать управляющую организацию либо сформировать свое ТСЖ (товарищество собственников жилья). В ежемесячной квитанции есть такой пункт как «содержание и ремонт жилого помещения».

Управляющая организация обязана следить непосредственно за имуществом из общего перечня, содержание квартиры ее обязанностью не является. Собственники должны подписать с управляющей организацией специальный договор об оказании услуг. Заранее обговаривается перечень имущества, которое является общим. Он является неотъемлемым документом, который прилагается к договору. Этот документ определяет, что входит в стоимость тарифа управляющей компании, а что нет. К примеру, если видеокамеры в подъездах и на территории, системы безопасности не прописаны в перечне, то эти услуги оплачиваются за счет собственников квартир.

Основные услуги компании

В обязанности управляющей компании входит:

• обеспечение безопасности жителей;

• поддержание чистоты и комфорта;

• обеспечение доступности пользования.

Эти обязанности относятся только к общему имуществу домов.

Однако какие именно работы и услуги должна выполнять УК?

В стандартный перечень входят:

1. Обслуживание несущих сооружений (к примеру, ремонт крыши, лестниц, замена несущих балок, колонн или столбов, укрепление фундамента зданий, стен и многое другое) и не несущих элементов зданий (к примеру, замена перегородок, покраска стен, ремонт напольного покрытия и прочее) многоэтажных жилых сооружений; обеспечение качественной работы системы инженерно-технического оборудования;

2. Обслуживание территории, прилегающей к дому (например, поддержание чистоты на детских площадках, общественных зонах и прочее), уборка территории комплекса.

Таким образом, непосредственно в обязанности УК входит уборка дворов и подъездов, мытье окон и батарей, ремонт и обслуживание труб, замена лампочек, поддержание работы системы вентиляции, исправности лифта.

Если на территории многоквартирного дома имеются газон или клумбы, то уход за ними также входит в обязанности УК. Грызуны, тараканы и прочие вредители – тоже забота компании.

Управляющей компании необходимо также поддерживать хороший фасад дома. Архитектура должна соответствовать проектной документации.

Вывоз мусора также входит в обязанности УК. Даже если помещение жилого дома используют индивидуальные предприниматели, за вывоз их отходов также отвечает УК. Она обязана предоставить определенное место, в которое можно выбросить опасные отходы (к примеру, градусники, батарейки, использованные баллончики под давлением и прочее).

Помимо этого, управляющая компания занимается обеспечением пожарной безопасности.

Дополнительные услуги

Управляющая организация имеет право на оказание собственникам дополнительных услуг. Это могут быть:

• установка камер видеонаблюдения;

• организация дежурства консьержа;

• охрана жилого комплекса.

Естественно, эти услуги оплачиваются отдельно.

Чтобы принять решение об оказании услуг, которые касаются непосредственно общего имущества, необходимо организовать всеобщее собрание жильцов. Они коллективно принимают решение, нуждаются ли они в той или иной услуге. Если услуги касаются конкретного собственника квартиры (например, замена смесителя или подключение электроприборов), то они оплачиваются именно этим собственником.

Довольно часто к управляющей организации обращаются, чтобы организовать систему охраны многоэтажных зданий и прилагаемой местности. Стоимость зависит от того, сколько охранных постов необходимо для дома, а также от числа квартир.

Люди, владеющие квартирой, имеют возможность с легкостью выбрать другую управляющую организацию, если их не устраивает качество оказываемых услуг. Для этого нужно согласие всех жильцов дома, которое можно получить на общем собрании проживающих в многоэтажке людей.