дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На Земле наблюдается повышение вулканической активности

2 February 2019

Не так давно, а именно, в октябре 2018 года стал проявлять активность один из самых известных индонезийских вулканов — Кракатау.

Извержение вулкана, расположенного между островами Ява и Суматра, спровоцировало мощные подводные оползни в Зондском заливе, что привело к образованию цунами, накрывшему несколько островов Индонезии в декабре 2018 года.

Для многих это было полной неожиданностью, т. к. не регистрировалось повышенной сейсмической активности. Цунами привело к гибели нескольких сотен человек и к масштабным разрушениям.

Ученные долгое время изучают этот вулкан и результаты их исследований не предвещают ничего хорошего. Установлено, что одно из самых мощных извержений Кракатау произошло в 535 году, которое привело к резкому изменению климата на нашей планете. Такое заключение сделали дендрохронологи, изучающие годичные кольца деревьев в разных регионах Земли. Кроме того, при извержении в результате опускания почвы образовался Зондский пролив, разделяющий в настоящее время острова Яву и Суматру.

Другое мощное извержение этого монстра случилось в 1883 году. Тогда произошел мощный взрыв. Конус вулкана был разрушен. Высота его снизилась более чем в два раза.

Возникшее цунами, высота которого в некоторых местах достигала сорока метров, унесло жизни более чем тридцати тысяч человек.

Но давайте вернемся к недавнему извержению. Геологическая служба Индонезии установила, что извержение, спровоцировавшее оползни, а затем цунами, длилось всего чуть более двух минут. Для такого монстра это был лишь мелкий кашель.

Вулканологи уверены, что Кракатау еще достаточно молодой вулкан и только набирает обороты, а все его извержения еще впереди. Даже страшно подумать, что произойдет, когда вулкан раскроет весь свой потенциал. Так, например, его возросшая активность может привести к пробуждению других спящих вулканов, входящих в состав «Огненного кольца».

Один из таких вулканов под названием Айра затаился на островах Японии. Площадь его кальдеры составляет более пятисот квадратных километров. Впечатляют спутниковые снимки этого спящего монстра.

Специалисты озадачены тем, что в районе кальдеры в настоящее время стали появляться признаки нарастающей активности. Многие японские СМИ уже муссируют тему о том, что население Японии пора куда-то переселять.

Еще одну опасность таит в себе сицилийский вулкан Этна, так любимый туристами.

Ученые считают, что этот исполин еще не проснулся полностью. И если произойдет вдруг полное его пробуждение, то толстым слоем пепла накроет всю европейскую территорию.

Жаль, что мало кто из политиков понимает, что мы перед лицом стихии бессильны. И только объединение будет способствовать сохранению человеческой цивилизации. Ведь страшны не только сами катаклизмы, а войны и хаос, которые наступают после них.

Благодарим вас за внимание!

Другие публикации нашего канала смотрите здесь.