Необычные экспонаты перуанского музея, которые могут шокировать ученых

На территории побережья Центрального Перу находится полуостров Паракас.

Здесь более двух с половиной тысяч лет назад существовала так называемая культура Паракас. Сведения о ее представителях были получены в начале двадцатых годов прошлого столетия при раскопках некрополя, обнаруженного на побережье. Здесь было найдено более трехсот захоронений людей с деформированными черепами.

Кажется, что в этом нет ничего удивительного. Традиция деформации черепа применялась по всему миру многими культурами и была известна более пяти тысяч лет назад. Даже на территории России были найдены захоронения людей с подобными аномалиями. Однако ученые до сих пор не могут точно сказать, с какой целью представители элиты общества подвергали своих детей такой жестокой процедуре.

Исследование культуры Паракас может пролить свет на этот вопрос. В частном музее Паракаса, который находится недалеко от города Лины, представлена коллекция не только деформированных черепов, но и черепов со следами трепанации.

Существует концепция, что трепанация в этом регионе не применялась в медицинских целях. Специалисты полагают, что данная процедура проводилась с целью облегчения доступа человека в состояние измененного сознания.

В музее представлены черепа отличные от человеческих. Вот, например в центре этой фотографии череп обычного человека, состоящий из трех костей.

Объем его мозга был 1200 куб.см. Слева деформированный человеческий череп. Его объем составлял 1100 куб. см. Он так же состоит из трех костей. Справа представлен удлиненный череп представителя неизвестной расы, состоящий из двух костей. Объем его мозга был значительно больше, чем у двух предыдущих — 1500 куб.см. Можно ли этот череп назвать человеческим? Может быть именно представителям этой расы подражали древние жители Земли, подвергая младенцев процедуре деформации черепа.

Есть информация, что не так давно был проведен анализ ДНК этого странного черепа. Экспертиза показала, что в образце есть участки ДНК, которые отсутствуют у человека и у приматов. Что это, мутация ДНК человека, или в музее Паракаса действительно находится череп представителя неизвестной расы? Пока исследования продолжаются.

Кроме того, имеются еще сведения, что в запаснике этого же музея находится более пятидесяти деформированных черепов. Неизвестно, кому они принадлежат. В запасник один раз допустили журналистов, но запретили вести съемки.

Территория музея
Территория музея

Друзья, спасибо за просмотр.

Смотрите другие наши статьи.