Необычный лоцман в проливе Кука

Несмотря на то, что дельфины давно исследуются человеком, знаем мы о них очень мало. Основную загадку представляет мозг этого животного, по своей сложности превосходящий человеческий. Даже общее количество нейронов в мозгу дельфина выше, чем у человека.

Много мифов и реальных историй связано с необычным поведением этих жителей моря. С древних времен люди поражались их разумному поведению. В данной статье мы приведем еще одно доказательство того, что дельфины обладают интеллектом.

У моряков вот уже более сотни лет из уст в уста передается удивительная история, действие которой развивалось в проливе Кука, у берегов Новой Зеландии. Этот судоходный участок до сих пор является одним из самых опасных в мире из-за большого количества подводных рифов.

В конце XIX века здесь достаточно часто гибли суда, пока в один прекрасный момент не появился необычный лоцман. Это был дельфин, которому мореходы дали прозвище Джек-навигатор.

Дельфин встречал морские суда прямо у входа в пролив у Веллингтона и вел их между рифами на протяжении всего опасного участка. Затем Джек возвращался к Веллингтону и брал на сопровождение следующий корабль. Зафиксировано, что дельфин выполнял роль лоцмана более тридцати лет, начиная с 1871 года, и прекрасно справлялся с этой задачей в любую погоду.

Но однажды через залив Кука проходил пассажирский пароход под названием «Пингвин». На его борту оказался пассажир, выпивший слишком много виски. Он стал стрелять по дельфину из пистолета. Прежде чем дебошира успели усмирить, тот, по всей видимости, ранил добровольного лоцмана. После этого дельфин исчез и не появлялся в течение двух недель. Это сразу же отразилось на безопасности судоходства в проливе.

Несколько кораблей погибли, напоровшись на рифы. Были даже человеческие жертвы.

К счастью, раны, полученные дельфином, оказались не существенными, и через полмесяца он снова приступил к своим добровольным обязанностям. Джек, как и прежде, стал показывать капитанам кораблей безопасный маршрут. Но как-то раз дельфин изменил своей привычке. Однажды в водах пролива снова появился пароход «Пингвин», и «лоцман» просто уплыл. Так стало происходить всегда, когда к проливу приближалось данное судно. Сей факт негативно отразился на коммерческой деятельности владельцев корабля. Зная нехорошую историю, матросы просто отказывались наниматься на злополучное судно. В конце-концов «Пингвин» был отправлен для перевозки пассажиров на другой судоходный маршрут.

Эта история необычного поведения морского животного обрывается в 1903 году, когда дельфин неожиданно исчез из пролива.

Друзья спасибо за просмотр.

Предлагаем посмотреть другие наши материалы.