Невероятные находки на Армянском нагорье

Если историю развития нашей цивилизации представить в виде большого музея, то окажется что некоторые из залов будут закрыты. Недоступными для всеобщего обозрения будут именно те факты, которые идут вразрез с современными научными представлениями. В последнее время археологами сделано немало открытий, заставляющих по-новому взглянуть на нашу историю.

На западе от столицы Армении Еревана вот уже несколько десятилетий проводятся археологические раскопки.

В начале семидесятых годов прошлого столетия там был обнаружен целый некрополь. По оценкам археологов захоронения принадлежат к середине эпохи среднего бронзового века. За все время раскопок исследователями было найдено множество артефактов, происхождение которых современная наука не в силах объяснить. Многие находки выставлены в Государственном историческом музее Армении в качестве экспонатов. Однако, большая часть предметов лежит в запасниках музея. Вот уже много лет ученые ломают голову над происхождением статуэтки, найденной в месте раскопок в 1978 году.

Статуэтка представляет собой фигурку беркута, установленного на подставку. На первый взгляд кажется, что фигурка птицы выполнена из бронзы. Исследования показали, что это какой-то неведомый сплав, не поддающийся механической обработке. При попытке сверления статуэтки с целью получения образцов для химического анализа было загублено два сверла с победитовыми наконечниками. Кроме того, через статуэтку проходил стержень из металла, по цвету похожего на железо. Механической обработке металл тоже не поддавался. Было выдвинуто предположение, что фигурка выполнена из осколка метеорита. Но анализ показал ее вполне земное происхождение. Остается лишь догадываться, какими технологиями обладали люди в бронзовом веке, чтобы создать такое изделие. Еще один предмет, который озадачил ученых — это удила для коня.

Изделие изготовлено в 3-м тысячелетии до н.э., то есть более чем за тысячу лет до начала железного века. Удила не заржавели, тогда как более поздние изделия из железа уже давно покрылись слоем ржавчины. Анализ металла, из которого изготовлено это приспособление тоже показал его земное происхождение. Даже две эти находки говорят о том, что на Армянском нагорье существовала высокоразвитая цивилизация. Уже, как минимум, в третьем тысячелетии до н.э. люди умели обрабатывать камень, металлы, плавить стекло.

Музей истории Армении
Музей истории Армении

В Государственном историческом музее Армении можно увидеть множество уникальных экспонатов от оружия до ваз из цветного стекла эпохи царства Урарту, пик развития которого датируется первым тысячелетием до н.э.

Происхождение большинства из этих предметов так пока и остается загадкой.

Друзья, смотрите другие статьи на нашем канале