Невероятный храм в джунглях Индии

Индия — самая загадочная страна, в которой любое древнее архитектурное сооружение скрывает в себе множество загадок. К одним из таких шедевров древнего зодчества можно отнести Храм тысячи столбов, расположенный в джунглях штата Гоа. Такое название он получил из-за того, что создан из тысячи гранитных блоков. Считается, что храм был построен более семисот лет назад. С виду это небольшое и ничем не примечательное сооружение. Со стороны оно выглядит сплошным монолитом, как будто выточенным из целой гранитной скалы.

Но археологи, исследовавшие это древнее святилище выяснили, что храм построен из отдельных блоков. Элементы конструкций настолько плотно подогнаны друг к другу, что стыки между ними невооруженным глазом заметить просто невозможно.

Внутри храма швов нигде не видно
Внутри храма швов нигде не видно

Наличие зазоров можно определить только с помощью специального оборудования. Неизвестно, за счет чего блоки крепятся между собой. Такой точности сопряжения конструкций можно добиться лишь с помощью каких-то совершенных инструментов. Этот храм — еще одно свидетельство того, что древние зодчие обладали просто немыслимыми технологиями строительства. Известно, что в начале ХIV века армия одного из мусульманских завоевателей попыталась разрушить этот храм. Варвары вытащили множество каменных блоков из потолка святилища и из-под его основания. Но настенные блоки демонтировать они не смогли. В наше время правительство Индии приняло решение о восстановлении разрушенных частой храма. Но современные строители так и не смогли воссоздать прежнюю кладку. На вновь установленных блоках у основания храма видны большие зазоры.

Элемент современной уладки
Элемент современной уладки

Современная технология строительства здесь выглядит примитивной по сравнению с древним способом кладки камня. Еще одна загадка храма — отверстия толщиной менее миллиметра на резных колоннах во внутренних помещениях. Чем можно было просверлить такие отверстия в граните, через которые с трудом проходит тонкая нить?

Здесь видна продетая тонкая нить
Здесь видна продетая тонкая нить

Ученые выдвигают много гипотез, объясняющих принцип строительства храма, но ни одна из них не выдерживает никакой критики.

Друзья, здесь вы можете смотреть другие наши публикации.