Забытый герой Первой мировой войны

Каких героев Первой мировой войны мы знаем? П. Нестеров, Р. Иванова, казак К. Крючков.

О подвигах этих героев написано во всех школьных учебниках. Однако есть и другие герои, по моему мнению, совсем незаслуженно забытые. Один из них — Алексей Данилович Макуха.

Это единственный русский солдат, героизм которого был отмечен Георгиевскими крестами сразу всех степеней.

А. Д. Макуха был обычным рядовым телеграфной службы Каспийского полка, входившего в состав 37 пехотной дивизии. В марте 1915 года на берегу Днестра подразделение, в составе которого находился Макуха, защищало один из редутов от непрерывных атак австрийских войск.

В ходе боя почти все защитники укрепления были убиты. Алексей Макуха оказался захваченным в плен. Как свидетельствуют источники, он оказался единственным, кого австрийцы смогли привести в сознание. Пытаясь узнать информацию о русских войсках на данном участке фронта, австрийские офицеры солдата долго били и допрашивали, но он не сказал им ни слова. Один из офицеров ножом открыл Макухе рот и почти отрезал ему язык. Затем солдата подвесили на столб за руки, связанные за спиной.

Через некоторое время бойцы Каспийского полка в ходе контратаки редут отбили и обнаружили солдата, привязанного к столбу. Русскими было захвачено несколько австрийцев, в том числе и два офицера. Эти пленные и рассказали, как во время допроса вел себя обычный русский солдат. Алексею Макухе, можно сказать, повезло. Его отвезли в ближайший госпиталь.

Полевой хирург, имя которого неизвестно, совершил чудо. Он смог пришить язык Алексею Даниловичу. Благодаря удачной операции Макуха через некоторое время снова смог говорить. Данный случай широко освещался в печати, и вся общественность была возмущена этим преступлением.

Какая же была реакция командования Русской армии? Рядовому был произведен младший офицерский чин. Герой награжден Георгиевским крестом 1-й степени с правом ношения крестов 3-х низших степеней, получил право на денежное пособие в размере пятисот рублей.

Кроме того направлено прошение Николаю II о начислении Макухе двойной пенсии. Неизвестно, удовлетворил прошение Император или нет. О подвиге телефониста и о его исключительном награждении были ознакомлены все армейские чины.

Что касается всех пленных офицеров австрийской армии. В конце марта 1915 года вышел Указ Верховного командования Русской армии, по которому им запрещалось ношение холодного оружия. По тем временам — это было самое большое унижение для офицера.

Печально, но сведений об А. Д. Макухе практически нет. Неизвестно, где он родился и вырос. Отсутствует и информация о его родственниках. Источниками служат лишь печатные издания того времени и немногие архивные документы. А жаль! Нельзя забывать героев.

Друзья, спасибо за просмотр!

Читайте другие материалы нашего канала.