Зачем строили крепости, похожие на звезды?

Не перестаю удивляться тому, сколько конспирологических теорий можно встретить в наше время. Не так давно посмотрел на Ютубе несколько роликов, в которых речь идет о древних крепостях-звездах, построенных якобы высокоразвитой цивилизацией.

Типичная крепость-звезда
Типичная крепость-звезда

Авторы подобных шедевров утверждают, что крепости-звезды хаотично разбросанные по всему миру, не являются фортификационными сооружениями. Одни доказывают, что это СВЧ-генераторы, другие говорят о том, что сооружения, хаотично разбросанные по всему миру, являются элементами древней глобальной связи.

Какую голову посетила мысль, что это СВЧ-генератор?
Какую голову посетила мысль, что это СВЧ-генератор?

При этом приводятся самые «убедительные» доказательства. Кроме того, каждый автор утверждает, что истинное предназначение крепостей-звезд скрывается современными историками. Складывается впечатление, что число сторонников такой теории растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Между тем, ответы на вопрос, как и зачем строились эти фортификационные сооружения, лежат на поверхности.

Достаточно лишь обратиться к архивным документам. Однако ни один из так называемых исследователей этого не делает. Попробуем этот пробел восполнить. Обратимся, например, к документу под названием «Архитектура воинская, гипотетическая и эклектическая». Год издания — 1709, автор — профессор Штурм. Из документа следует, что уже в то время существовало несколько десятков способов строительства крепостей, а русские инженеры не только учились у европейцев, но и предлагали свои проекты. Из источника можно понять, что форма крепости в виде звезды является наиболее оптимальной с точки зрения военной науки. Еще один документ, хранящийся в Российской Государственной Библиотеке — это «Собрание карт гражданина А.И. Чернышева».

Обложка документа.
Обложка документа.

Вот фрагмент чертежа, на котором есть вся наглядная информация для понимания принципа строительства бастионных укреплений.

Фрагмент чертежа
Фрагмент чертежа

На этом же чертеже показано, как строить заградительные рвы.

Фрагмент чертежа
Фрагмент чертежа

А вот другой рисунок из этого же издания.

Расчет углов
Расчет углов

Здесь показаны принципы расчета углов крепости-звезды. Этим чертежом военные строители руководствовались при проектировании с нуля фортификационных сооружений. Обратите внимание на другой рисунок. На нем представлено все разнообразие видов крепостей-звезд. Как видно, структура многих сооружений достаточно сложная. Связано это с необходимостью избегать слепых зон при защите крепости.

Все многообразие крепостей
Все многообразие крепостей

Считаю, что даже этих исторических документов вполне достаточно для того, чтобы показать всю абсурдность конспирологической теории. Вывод может быть только один — крепости-звезды создавали все-таки не представители древних высокоразвитых цивилизаций, а обычные люди, обладающие соответствующими знаниями. И функция этих сооружений единственная — оборонительная.

Буду рад, если кого-то убедил.

Спасибо за чтение!

Смотрите другие наши публикации.