Чудовище озера Лох-Несс

13.07.2018

Время от времени появляются сообщения, что неизвестные чудовища встречали в озерах в разных районах земного шара. Самое «знаменитое» озерное чудовище обитает в шотландском озере Лох-Несс и зовут его Несси. Правда, многие считают, что Несси – грандиозная мистификация, но некоторые продолжают верить, что в озере живет неведомое животное.

О том, что в глубоком северном озере в Шотландии обитает неизвестный зверь, было известно еще в Средние века. В 565 году ирландский миссионер святой Колумба спас в Лох-Нессе человека, которого атаковал монстр. Местные жители считали, что в озере поселилось не одно, а несколько чудовищ, которых они называли «водяными лошадьми». Детям строго-настрого запрещалось даже приближаться к озеру.

В ХХ веке Несси видело очень много человек, но убедительных доказательств ученые получить не могли. По описаниям, Несси напоминало гигантскую рептилию – эласмозавра, который был распространен на Земле в мезозойскую эру 100 миллионов лет назад.

Изредка появлялись фотографии Несси. Самый нашумевший снимок лох-несского чудовища был сделан в 1934 году лондонским хирургом Робертом Уилсоном. На фотографии изображено плывущее по глади озера животное, которое подняло над водой голову на тонкой шее. Снимок посчитали подлинным, хотя утверждается, что перед смертью Уилсон признался, что подделал фотографию.

Фотография, сделанная в водах озера Лох-Несс Р.Райнсом, 1975 г.
Фотография, сделанная в водах озера Лох-Несс Р.Райнсом, 1975 г.

В 1962 году в Великобритании был даже создан специальный комитет – Бюро по изучению Лох-Несса. Ученые всесторонне изучили озеро. На научные исследования было потрачено более 30 тысяч часов. Наблюдение за озером велось круглосуточно. Особых результатов Бюро не добилось.

Фотография Несси, сделанная Хью Греем в 1933 г.
Фотография Несси, сделанная Хью Греем в 1933 г.

Поиски Несси продолжались. В Лох-Несс спускались водолазы и миниатюрные подводные лодки. В 1972 году бывший физик Роберт Райнс привез на Лох-Несс новейшие приборы, гидролокаторы и подводные фотокамеры. Ему улыбнулась удача. Сначала Райнс сделал снимок огромного ласта чудовища. Через несколько лет удалось получить фотографии Несси крупным планом. На снимках хорошо видны голова, шея Несси и длинные грудные плавники. Но скептики объявили, что на фотографии всего лишь скопление пузырьков воздуха.

Последнее крупное исследование Лох-Несса было предпринято в 1987 году. Экспедиция, которую возглавил ученый Адриан Штайн, получила название «Глубоководное сканирование». 20 подводных лодок, «вооруженных» сонарами, прощупывали дно озера. Ничего обнаружить вновь не удалось, если не считать нечеткой фотографии подводной коряги.

Ученые утверждают, что доисторического монстра в шотландском озере быть не может. Еще 20 тысяч лет назад на Земле царил ледниковый период, и вся Шотландия была покрыта огромным ледником толщиной 2 километра. Ни одна древняя рептилия не смогла бы выжить в таких условиях.

Тем не менее, озеро Лох-Несс полно загадок. Проводя исследования, ученые обнаружили глубоководные пещеры – в них вполне могли скрываться крупные животные. По древним легендам, над озером висит проклятие. Оно связано со средневековым замком Уркуарт на берегу Лох-Несса, который построили колдуны. Кстати, Несси чаще всего замечали именно в окрестностях развалин замка.

Замок Уркуарт на берегу озера Лох-Несс
Замок Уркуарт на берегу озера Лох-Несс

Спасибо за чтение! Ставьте лайк и посещайте наши страницы в социальных сетях: Facebook, Twitter, YouTube.