Филадельфийский эксперимент – что произошло на самом деле?

Филадельфийский эксперимент – событие, произошедшее в 1943 году, в котором ВМС США якобы телепортировали эсминец «Элдридж» (USS Eldridge) из Филадельфии в Норфолк. Они также сделали его невидимым. Большинство людей считают, что этот инцидент был либо обманом, либо бред сумасшедшего, однако некоторые по-прежнему считают, что это действительно могло произойти и что существует большой заговор, чтобы скрыть это. Интересно то, что рассказ о Филадельфийском эксперименте превратил его в анналы американской легенды. Итак, какова на самом деле реальная история?

Филадельфийский эксперимент. USS Eldridge. Источник: Wikimedia Commons, historicmysteries.com
Филадельфийский эксперимент. USS Eldridge. Источник: Wikimedia Commons, historicmysteries.com

Эксперимент в Филадельфии

Эта история начинается в октябре 1943 года в Норфолке, штат Вирджиния, хотя сообщения об «эксперименте» появились только спустя более десяти лет. По сообщениям, некоторые матросы на борту судна «Эндрю Фурузет» (Andrew Furuseth) увидели, как корабль спонтанно появился в гавани Норфолка 28 октября. История гласит, что он переместился из Филадельфии, штат Пенсильвания. Эсминец сначала исчез, а затем мгновенно телепортировался в Норфолк. Исчезновение и телепортация были, по-видимому, двумя различными этапами эксперимента. Другими словами, исчезновение не было результатом телепортации, а скорее произошло до нее.

Когда «Элдридж» достиг Норфолка, стало ясно, что что-то пошло не так. Некоторые из членов экипажа исчезли во время перемещения. Другие сошли с ума. Некоторые становились невидимыми, а затем возвращали свои формы. Другие были сплавлены – да, именно сплавлены – с различными частями корпуса корабля. Возможно, именно поэтому американские корабли в настоящее время не имеют плащей-невидимок и телепортационных устройств. Также может быть, что эта история полностью ложна.

Претензии Карлоса Альенде

Рассказ об эксперименте в Филадельфии исходит от человека по имени Карл Аллен или «Карлоса Альенде», его псевдонима. Карлос подробно описал данное событие, а также утверждал, что он был на борту «Эндрю Фурузета», когда «Элдридж» появился в Норфолке. Он отправил письмо в Управление военно-морских исследований ВМС США. Публика ухватилась за историю, и она стала раскручиваться, несмотря на множество маловероятных событий, описанных Альенде.

Карлос Альенде писал, что эксперимент в Филадельфии стал возможным благодаря «единой теории поля» Эйнштейна. Великий физик якобы рассказал об этом Карлосу. Это не прямое доказательство того, что данная история – всего лишь миф, но она придает немного сумасшествия претензиям Альенде. Во-первых, источники для таких мифов принято заимствовать из гения и славы великих ученых. Зачастую эти мифы легко опровергнуть, поскольку труды великих людей, как правило, тщательно отслеживаются. Нет никаких доказательств того, что Эйнштейн когда-либо встречался с Карлосом Альенде, и нет никаких доказательств того, что его работа привела к катастрофической телепортации.

Эсминец проекта "Элдридж". Источник: ss-op.ru
Эсминец проекта "Элдридж". Источник: ss-op.ru

Доказательства обратного

Эсминец «Элдридж», как и большинство других кораблей ВМФ США, тем более в военное время, имел подробный журнал о том, где он находился в октябре 1943 года и в месяцы до и после этой даты. Эти журналы в настоящее время являются общедоступной информацией. По их данным, корабль в октябре 1943 года находился далеко от Филадельфии. Корабль «Эндрю Фурузет» также не был в Норфолке в то время, когда там якобы появился «Элдридж». Кроме того, Уильям С. Додж, командир подводной лодки во время Филадельфийского эксперимента, позже заявил, что ни он, ни кто-либо из его команды не видели ничего странного в Норфолке.

Получив информацию, Управление военно-морских исследований провело расследование. Они не нашли никаких доказательств того, что ВМС США проводили эксперименты по телепортации. Конечно, сделать корабли невидимыми или скрытыми для противника – это всегда интересно, но это относится к радару, а не к человеческому глазу. Что касается ВМС США, то такой технологии не существует.

Фильм «Филадельфийский эксперимент». Источник: kinopoisk.ru
Фильм «Филадельфийский эксперимент». Источник: kinopoisk.ru

Дальнейшие события

Перенесемся в 1984 год, когда вышел фильм «Филадельфийский эксперимент». В фильме два человека из команды корабля отправляются вперед во времени после эксперимента, цель которого – сделать корабль «невидимым» для радаров, но что-то идет не так... Изображение тела моряка, частично вплавленного в палубу корабля, намертво засел в сознании зрителя, что способствовало дальнейшему распространению городской легенды.

Кадр из фильма. Источник: infovzor.ru
Кадр из фильма. Источник: infovzor.ru

В 1994 году известный исследователь паранормального Жак Ф. Валле написал статью об эксперименте в Филадельфии. Он уже обращался к этой теме ранее и просил любого, кто мог бы иметь более подробную информацию, связаться с ним. Это сделал Эдвард Даджен, который служил флотским электриком в 1942-1945 годах на корабле «Энгстром». Он сообщил, что «Энгстром» был в Филадельфии летом 1943 года. Характер его работы позволил ему получить доступ к секретному характеру оборудования на борту его корабля и «Элдриджа».

Дэйв Руос рассказал о заявлении Даджона в своей статье «Как была устроена “Филадельфия”»:

Эти устройства не были телепортационными двигателями, они всего лишь давали возможность убрать магнитную сигнатуру кораблей с помощью техники, называемую размагничиванием (дегауссизацией). Корабль был обернут толстыми электрическими кабелями и заряжен высоковольтными зарядами. Размагниченный корабль был бы видим для радаров, но не был бы обнаружен магнитными торпедами подводных лодок.

Выдумки воспаленного воображения?

Таким образом, нет доказательств связи Эйнштейна с военно-морским проектом, направленным на невидимость плотных объектов и телепортацию. Нет никаких доказательств, что Карлос Альенде встречался с Эйнштейном или что Эйнштейн разработал такую технологию. Тем не менее, доказательства, противоречащие предполагаемому присутствию «Элдриджа» в Филадельфии и Норфолке 28 октября 1943 года, действительно существуют. И есть встречные претензии к Альенде, что были и другие свидетели этого события. Никаких доказательств и по сей день не существует, кроме трудов Карлоса Альенде, которые поддерживают легенду о Филадельфийском эксперименте.

Спасибо за чтение! Если понравилось, ставьте лайк и посещайте наши страницы в социальных сетях: Facebook, Twitter, YouTube.