Ненайденные земли: Шамбала и Эльдорадо

Немало загадок дошло до нас из глубины веков. И если о существовании некоторых цивилизаций сохранились вещественные доказательства: мегалиты, пирамиды, то о существовании других мы знаем только из летописей и преданий.

Шамбала. Изображение: https://www.fisicaquantistica.it
Шамбала. Изображение: https://www.fisicaquantistica.it

Согласно буддийским легендам, где-то среди тибетских гор существует чудесная страна Шамбала. Населяют ее великие маги, мудрецы, наделенные сверхъестественными способностями. В этой стране царит священный покой и умиротворение, здесь сосредоточены магические эзотерические знания. На великих мудрецов возложена миссия борьбы со злом, поэтому время от времени они вмешиваются в нашу жизнь, заботясь о том, чтобы зло не взяло верх над добром.

Шамбала надежно укрыта от доступа простых смертных. Путь в эту удивительную страну знают лишь монахи Тибета, но они держат его в строжайшем секрете. В древних текстах указывается разное местонахождение Шамбалы. Шамбалу окружают восемь снежных гор, похожих на лепестки лотоса. В центре этих гор находится столица Шамбалы Калапа. Некоторые исследователи предполагают, что Шамбала расположена не в центре Тибета, а сразу за ним. Согласно тайской мифологии, таинственная страна Тебу упрятана где-то между Тибетом и китайской провинцией Сычуань.

Изображение: http://levekunst.com
Изображение: http://levekunst.com

Легенды гласят, что попасть в Шамбалу могут только люди достойные. Считается, что первым европейцем, достигшим Шамбалы, был Пифагор. Побывал в Шамбале мыслитель и чудотворец Аполлоний Тианский. Он прожил в ней 4 месяца и обучился за это время врачеванию, ясновидению, астрологии и другим оккультным наукам.

Изображение: https://hicartagena.com
Изображение: https://hicartagena.com

Еще одна ненайденная страна – Эльдорадо. После того, как Колумб открыл Америку, о ее сказочных богатствах ходило множество легенд. Особенно будоражил умы европейцев рассказ о позолоченном человеке – эльдорадо (по-испански el dorado). Этот удивительно богатый человек пудрил свое тело золотым песком, вечером он опускался в священное озеро, чтобы смыть с тела золото. Его подданные в это время в дар богам сбрасывали в озеро различные золотые предметы. Эта легенда постоянно приукрашалась, обрастала новыми деталями. В итоге «позолоченный» человек превратился в необычайно богатую страну Эльдорадо – место, усыпанное золотом. Располагаться она должна где-то за непроходимой горной цепью или рекой. Одержимые жаждой золота, европейцы не раз отправлялись на поиски «золотой» страны Эльдорадо, но тщетно.

Изображение: https://coresites-cdn.factorymedia.com
Изображение: https://coresites-cdn.factorymedia.com

Особое внимание кладоискателей притягивало озеро Гуатавита, расположенное в 50 километрах к северо-востоку от колумбийской столицы Богота. Предполагалось, что именно в этот водоем опускались сокровища. Предпринимались даже попытки осушить озеро, но и они не привели к успеху. В 1965 году правительство Колумбии, на чьей территории находится озеро, запретило все любые кладоискательские экспедиции. Все попытки найти манящую своим богатством страну Эльдорадо оказались безуспешными.

Уникальность данного текста зафиксирована на Text.ru

Спасибо за чтение! Если Вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, рассказывайте, что ещё чудесного происходит в мире!