Охотники за привидениями: реальные и придуманные

Люди издавна пытались обнаружить привидения и выяснить, что они представляют на самом деле. Например, в Англии в 1665 году физик Роберт Бойль с товарищами организовал «Клуб искателей привидений». Там же, в Англии, в 1882 году было создано «Общество психических исследований». Оно занималось тем, что собирало многочисленные сообщения о привидениях, проводило опрос очевидцев и пыталось обобщить сведения о призраках.

Изображение: https://www.moldovenii.md
Изображение: https://www.moldovenii.md

Когда появилась фотография, стало возможным запечатлеть привидения. Неожиданно обнаружилось, что на фотопленке и фотопластинках проявляется невидимое человеческому глазу. В том числе и призраки. Появилось очень много людей, которые стали профессиональными «охотниками за привидениями». Они предъявляли ученым фотографии привидений, заявляя, что они подлинные.

Английский журналист У.Стеад был одним из самых знаменитых «охотников» своего времени. Ему удавалось фотографировать призраки умерших людей рядом со своими живыми родственниками.

Другим известным «охотником» считался англичанин Г.Прайс. Он написал две книги о сельской церкви близ Садбери в Эссексе. По словам Прайса, в церкви происходили удивительные вещи: здесь видели безголового монаха, а у ворот проносилась призрачная карета. Случались здесь и другие чудеса, например, вода сама собой превращалась в чернила, слышался звон невидимых колоколов. Когда этим случаем заинтересовались ученые, выяснилось, что Прайс все выдумал.

Изображение: https://avatars.mds.yandex.net
Изображение: https://avatars.mds.yandex.net

Очень многие так называемые «фотографии» призраков оказываются подделками. Г.Мосс, например, на протяжении многих лет фотографировал духов. Британский совет физических наук даже пригласил его для съемок привидений. Позднее У.Барлоу разоблачил мошенника. Он выяснил, что тот фотографировал людей, а затем вскрывал фотопластинки и помещал в них изображения их умерших родственников.

Сегодня «охота» за привидениями ведется с применением последних достижений науки и техники. Появление привидения можно засечь приборами. Когда в помещении возникает призрак, температура падает на несколько градусов, стрелка компаса начинает колебаться. Установлено, что меняется даже скорость химических реакций.

В наши дни возникает много новых объединений «охотников за привидениями». Один из ловцов привидений, Р.Лоуренс открыл в 1987 году «Подразделение паранормальных исследований». С помощью чувствительных датчиков ему удалось обнаружить несколько мест, где могли появляться привидения.

Изображение: https://www.altyazi.org
Изображение: https://www.altyazi.org

Исследователь привидений Джон Спенсер в своей книге помещает список инструментов, необходимых для охоты за привидениями. Арсенал настоящего «охотника» должен включать: блокнот и ручку, магнитофон, батарейки, видеокамеру, фонари, свечи, маркеры, рулетку, пластыри, веревку, градусник, компас и контейнер, который предназначен для пойманного духа. В этот список можно добавить счетчик Гейгера для измерения уровня радиации и фотоаппарат с инфракрасной пленкой, которая реагирует на тепло.

Уникальность данного текста зафиксирована на Text.ru

Спасибо за чтение! Если Вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, рассказывайте, что ещё чудесного происходит в мире!