Рецензия на фильм "Боевой конь". Антивоенное кино от Стивена Спилберга.

Кадр из фильма "Боевой конь". Альберт учит своего друга быть полезным в хозяйстве.
Кадр из фильма "Боевой конь". Альберт учит своего друга быть полезным в хозяйстве.

Радости деревенского юноши Альберта не было предела, когда отец купил прекрасного молодого жеребца. Правда, для этого пришлось выложить все деньги семьи. Недовольная мама Альберта поддалась уговорам сына оставить животное, понимая , что теперь семья на грани разорения, и не может содержать такого дорогого коня.

Альберт даёт жеребцу имя Джоуи, много занимается с ним, учит пахать землю, чтобы доказать родителям, что деньги потрачены не зря. Но очень быстро становится очевидно, что этот красивый, необычный жеребец, не пригоден для работы на земле.

Кадр из фильма "Боевой конь".  Альберт не хочет отдавать друга на службу в кавалерию.
Кадр из фильма "Боевой конь". Альберт не хочет отдавать друга на службу в кавалерию.

Начинается Первая мировая война, и оказывается, что конь больше подходит для службы в кавалерии. Капитан Джим Николс (роль которого играет Том Хиддлстон) обещает Альберту, что позаботится о Джоуи, однако уже в следующей битве сам погибает от рук противника.

Кадр из фильма "Боевой конь".  Джим Николс в своей последней атаке на коне Альберта.
Кадр из фильма "Боевой конь". Джим Николс в своей последней атаке на коне Альберта.

Альберт отправляется на фронт, и надеется, что когда-нибудь он встретит своего друга Джоуи.

После неудачной атаки англичан и гибели в бою нового хозяина, конь попадает в войска противника. Молодые немецкие солдаты заботятся о Джоуи до тех пор, пока сами живы. На протяжении истории Джоуи меняет несколько хозяев с обоих сторон конфликта. На короткое время он оказывается на ферме деда и внучки, которые пытаются выжить в кошмаре войны.

Кадр из фильма "Боевой конь". Юная хозяйка Джоуи.
Кадр из фильма "Боевой конь". Юная хозяйка Джоуи.

Джоуи, такой прекрасный, необычный, самый лучший конь, в которого вложено столько сил. Ему неважно, кто и за что воюет - он хочет жить. И зритель отчаянно жаждет спасения Джоуи.

Используя образ молодого жеребца, Спилберг помогает зрителю посмотреть на войну отстраненно, без ненависти к противнику. И задать вопрос: "Зачем нужны эти жертвы? Ради чего развязывать войны? "

Кадр из фильма "Боевой конь". Джоуи хочет жить!
Кадр из фильма "Боевой конь". Джоуи хочет жить!

О ком всегда говорят, как о самом необычном и прекрасном существе на земле, и вспоминают сколько вложено в него сил? Конечно, о своих детях. Конь Джоуи - это явление самой молодости, которая не должна гибнуть в расцвете сил.

Стивен Спилберг показывает ужас войны, не переходя грани дозволенного, без шокирования и лишней демонстрации последствий. Но убедительно доносит до зрителя главную идею фильма: "Нет войне!".

Это кино можно посмотреть вместе с детьми.

Моя оценка 9 из 10.