🥘 Всё просто: как приготовить испанскую паэлью 💃

22 June 2019

Блюда из риса нередко становятся не только символами национальных кухонь, но символами целого региона. Говорим «плов» и представляем Среднюю Азию, улочки Бухары или Самарканда, казан на открытом огне… Слышим «ризотто» и в голове проплывают итальянские пейзажи, траттория у воды, виноградники, убегающие за горизонт.

А паэлья вне всякого сомнения вызовет у вас ассоциации со знойным солнцем Испании и её горячими матадорами. В самой Испании паэлью относят к региональной валенсийской кухне, откуда она уже и разошлась в самых разных интерпретациях по Испании и всему свету.

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Своё название паэлья получила от посуды, в которой её и готовят настоящие испанцы. Классическая испанская «paella» (или «paellera») –
это ровная широкая сковорода с достаточно невысокими слегка расширяющимися к верху бортиками и двумя ручками по бокам.

В наше время существует сотни самых разных рецептов паэльи, пожалуй, самая популярная и распространённая в наши дни – паэлья с морепродуктами, которую многие и считают классическим рецептом.

Как приготовить классическую паэлью

Несмотря на то, что существует такое множество рецептов, соблюдая ряд правил, вы сможете приготовить классическую паэлью в домашних условиях.

✅ Три обязательных элемента классического рецепта паэльи: белый рис, качественное оливковое масло и шафран.

✅ Если у вас нет паэльеры, возьмите любую сковороду с достаточно толстыми стенками и широким дном, слой риса должен быть не больше двух пальцев в толщину это позволит рису правильно томиться во время готовки. Чем больше порций вы планируете приготовить, тем шире должно быть дно сковородки.

✅ Помните, что рис в паэлье должен оставаться рассыпчатым, поэтому для этого блюда можно выбрать белый рис Камолино (Camolino), отполированный с добавлением растительного масла , или нешлифованный рис (бурый рис, красный рис Рубин или черный рис Южная ночь).

Паэлья с чёрным рисом
Паэлья с чёрным рисом

✅ В качестве ингредиентов в паэлью в современных рецептах добавляют самые различные виды птицы и морепродуктов, порой комбинируя их друг с другом. Обжарив на оливковом масле до аппетитной корочки мясо и морепродукты, оставьте на сковороде для аромата лишь небольшую часть «начинки», остальное достаньте и отложите. Отложенное мясо и морепродукты верните на сковороду минут за 5-7 до готовности риса.

✅ Вы можете выбрать для паэльи самые различные овощи, но не переусердствуйте с их количеством. Пусть их будет не больше 3-4. Среди наиболее часто используемых: помидоры, лук, стручковая или красная фасоль, зелёный горошек, болгарский перец.

✅ Закладывая рис, помните, что он должен распределиться по всей сковороде небольшим равномерным слоем. С момента закладки риса паэлью нельзя перемешивать, чтобы она не превратилась в кашу.

✅ Подавать паэлью на стол принято в той же посуде, в которой она готовилась. Паэлью с морепродуктами можно дополнить нарезанным небольшими дольками лимона или лайма.

Паэлья с уткой и перцем халапеньо
Паэлья с уткой и перцем халапеньо

Вам также может быть интересно:

🍚 Как приготовить узбекский плов,

🍲 Как приготовить итальянское ризотто.

Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!