Особенности езды в ночное время

24.06.2018

Садясь в салон автомобиля, еще даже не заведя его, человек уже становится источником опасности, и выезжая на проезжую часть, вдвойне обязан соблюдать осторожность. На дороге все происходит молниеносно, и водителю для принятия решения отводится считанные секунды. Поэтому вам стоит устанавливать такой элемент, как светоотражающая лента на автомобиль.

Езда ночью, казалось бы, по мнению некоторых водителей, считается наиболее спокойной. Однако, это мнение дилетантов. Поездка в темное время суток является даже опасней, чем днем. На это есть свое объяснение. Во-первых, водитель в дневное время суток всегда напряжен, так как двигается в большом потоке машин. Следовательно, он наиболее сосредоточенно следит за дорогой, светоотражающая лента на автомобиль сообщает о его наличии.

Выезжая на дорогу ночью, человек чувствует небольшое расслабление по причине отсутствия автомобилей, соответственно внимание на дороге уже не такое активное, что зачастую приводит к неприятным ситуациям.

Особенность езды ночью заключается в том, что обзор водителя за дорогой ограничен. Поэтому здесь также пригодиться вам контурная маркировка грузовика. Он не может полностью оценить ситуацию на неосвещенных участках дорог.

Вторым недостатком ночной езды, это включенные фары встречных автомобилей. Большинство водителей ночью ездят с дальним светом фар, которые способны ослепить водителя, соответственно он теряет на какое-то время контроль за своей машиной, что чревато последствиями. Однако тем, кто работает ночью на машине, или просто много ездит, есть возможность подготовить себя и свой автомобиль к данному виду езды.

В первую очередь нужно настроить освещение своей машины так, чтобы было максимально комфортно следить за дорогой. Подсветка приборной панели не должна отвлекать водителя своей яркостью, и смотря на нее, глаза водителя не должны уставать.

Перед каждым ночным выездом водитель должен проверять зеркало заднего вида. При выезде ночью водитель обязательно должен быть уверен в своей тормозной системе, которая в критический момент может стать спасителем ситуации.

Перед выездом необходимо оценить состояние светоотражающей ленты, потому как ночью людям положено отдыхать, и организм может быть просто не готов к подобному испытанию. Если чувствуется легкое недомогание или сонливость, то следует воздержаться от поездок.

Если усталость появилась во время езды, есть несколько способов, как можно на какое-то время сбросить это состояние. Первый – это выпить чашечку кофе. Но кофе есть под рукой не всегда, поэтому самым действенным способом является физические упражнения. Однако перебарщивать с этим тоже нельзя. Максимум упражнений и может появиться дополнительная усталость. Еще один способ – это сделать перерыв в езде на короткий сон, что тоже не всегда возможно.

Не забываем подписываться на мой канал, Вас будет ждать много полезной и интересной информации!