Абхазия. Страшно, но красиво

Находясь на отдыхе в Адлере, мы решили воспользоваться случаем и съездить в Абхазию на экскурсию.

"А почему бы и нет? Граница-то - вон она!" - подумали мы

Возле границы, на КПП ПСОУ, своя атмосфера. Толпы народа, машины, и среди этого всего ещё как-то умудряются ездить и разворачиваться автобусы.

Для того, чтобы перейти границу, понадобится только российский паспорт. Главное - не берите загранпаспорт и не ставьте туда штамп, иначе в Грузию путь вам заказан, туда вы потом никогда не попадёте, ведь Грузия с Абхазией находятся в очень напряжённых отношениях, мягко говоря. После прохождения таможни, которая, по нашему мнению, только для вида, мы попали в Абхазию. Почему для вида? Люди проходят через границу с огромными сумками, содержимое которых покрыто тайной и мраком, и их даже не досматривают. Рентген-аппарат там есть, но он не работает.

При входе в Абхазию нас встречает новенький Duty Free. В него толпой идёт народ, особенно вечером, когда из Адлера люди переходят границу для того, чтобы закупиться алкоголем, после чего сразу же с полными сумками уходят обратно. Duty Free в Абхазии, наверное, самое новое и ухоженное здание.

Далее мы сели в буханку и поехали на экскурсию. Экскурсовод был местный, поэтому рассказывал много интересных вещей: о местности, о их быте, о боевых действиях, а также о значимых местах, в которых происходили те или иные события.

Наше первое место остановки.
Наше первое место остановки.

Всё осталось в том виде, в каком оно было в период тех боевых действий, хотя прошло уже 26 лет!

Здания в Абхазии - отдельная история. Как нам рассказал местный экскурсовод, подавляющая часть зданий осталась ещё с советского периода, а новые здания не строят, т.к. средства на постройку не выделяются. Строят новые дома только частные инвесторы, но не всегда эти дома достраиваются, опять же из-за нехватки средств, поэтому в Абхазии очень много "скелетов".

Далее начались более живописные виды, т.к. мы стали подниматься в горную местность. После поворота с основной трассы на дорогу, которая вела к озеру Рица, перед глазами открылась красивейшая горная река бирюзового цвета.

Далее мы прошли на "Голубое озеро". Из его названия, мы думаем, понятно, почему оно так называется.

Поглазев немного на эту красоту, мы поехали к озеру Рица. Чем ближе мы приближались к озеру, тем холоднее становилось, т.к. озеро находится на 950 метров над уровнем моря. Приехав на место, мы застыли от невероятной природной красоты этого места!

Заснеженные горы в сочетании с водной гладью озера создают невероятный пейзаж. Надышавшись горным воздухом и насмотревшись красот, мы отправились к водопаду "Мужские слезы". Вода с высоты падает мощным потоком, а капли от потока осыпают всех, кто находится рядом.

От Абхазии осталось двоякое впечатление. С одной стороны, угнетают виды разрушенных и недостроенных зданий, а с другой - воодушевляют и не оставляют равнодушными красоты местной природы.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, где мы пишем о наших поездках.