Дочитайте и встаньте!

Кадр из мультфильма Валл-и
Кадр из мультфильма Валл-и

Публикация 050. Сидеть удобно, не правда ли? Всегда ли так было? Конечно, нет! Еще лет 200 назад люди гораздо меньше сидели, чем ходили, стояли, в общем, проводили в вертикальном положении. А что говорить о достижении, сделанном homo erectus, ради нас с вами, когда он стал прямо ходячим! Вообще, история идет все к более и более сидячему образу жизни. Есть даже фантастический мультфильм Валл-и, где люди настолько самостоятельно не могли что-то делать, что даже встать после того, как упали не могли. Но сейчас речь не об истории, а о том, чем так вредоносен и опасен сидячий образ жизни.

Ноги и ступни. Из-за постоянного давления на ягодицы и бедра об угол сиденья, могут повреждаться нервы. Так же ноги могут неметь из-за того, что кровеносные сосуды пережимаются и кровь не поступает. Так же Вы можете чувствовать покалывание. Лимфатическая жидкость собирается в ногах во время спокойного сидения, ноги могут даже раздуваться и ныть, но как только Вы пройдетесь или поприседаете, лимфатическая жидкость будет разогнана сокращениями мышц. Поэтому иногда рекомендуют поднимать ноги и держать их выше головы, но все же лучше поприседать или покрутить велосипед в положении лежа на полу.

Когда Вы сидите длительное время, то на Ваш позвоночник оказывается давление, и постепенно раздавливаются межпозвоночные диски. Мышцы спины также устают от постоянного статического (не меняющегося) давления. В это время в мышцах скапливаются токсины, которые выводятся только движением. Достаточно пройтись, понагибаться, чтобы разработать спину и ей станет гораздо лучше.

Когда человек постоянно сидит длительное время, нарушается обмен веществ (ферменты, которые отвечают за сжигание жира не работают в сидячем положении) и будет формироваться лишний вес и может развиваться рак толстого кишечника.

Если человек много сидит и у него мало физической активности, повышается кровяное давление и развивается гипертония.

Если человек проводит большую часть времени сидя, то в 2 раза повышается риск развития тромбообразования и в дальнейшем легочной эмболии (закупорка легочной артерии).

При сидячем образе жизни в 2 раза повышается риск диабета, инфаркта и других болезней сердца.

Как написано выше, при сидячем образе жизни ноги отекают, а ночью наоборот жидкость смещается к шее, что приводит к болям в шее и остеохондрозу, храпу и задержкам дыхания во сне.

Если подолгу сидеть, то из-за того, что кровь плохо циркулирует, образуются тромбы, то всерьез повышается риск инсультов и кровоизлияний в уши, нос и в мозг.

Это проявляется в уже достаточно немолодом возрасте, но наши привычки формируются в молодости.

Поэтому берегите себя смолоду, встаньте, пройдитесь, или сделайте маленькую зарядку. Ваше тело скажет Вам спасибо.

Благодарим Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашей оценке кто-то еще, кому она может быть интересна сможет прочитать эту статью. Переход В ЛЕНТУ.