Топ 7 вещей, которые нельзя делать в путешествии

Во всемирной сети сотни или даже тысячи статей, о том, какие вещи обязательно нужно делать в путешествии. Сегодня возьмем на себя роль обратную: поговорим, от чего лучше отказаться во время отпуска

1. Не обменивать деньги в аэропорту

Вы решили, что выгоднее будет обменять свои кровные рубли на валюту уже на месте (что нонсенс, конечно же). Вы прилетаете и вдруг обнаруживаете, что у вас нет денег даже на проезд до отеля. Но тут видите обменный пункт в аэропорту и с радостью меняете все свои деньги. Так вот, так делать категорически запрещено. Если, конечно, вас интересует экономия. Все потому, что таких туристов множество и зарабатывать на повышенной (чересчур) комиссии – долг каждого банка. Если есть необходимость, поменяйте минимальную сумму.

2. Не бояться хостелов и перестать думать, что бесплатный сыр только в мышеловке


Возможно, при слове «хостел» вы представляете себе общежитие с металлическими кроватями и странно пахнущими матрасами, воображаете все сцены, в которых вас обязательно обворовывают или что похуже.

Сегодня хостел – это зачастую милые и уютные комнатки с заниженной ценой по причине того, что вы будете лишены минимальных удобств: отдельной гардеробной, зеркала в пол, уборщицы в номер и уединения. Главное, что вы должны сделать перед поездкой: просмотреть фотографии и почитать отзывы на различных сайтах и форумах, потому что каждое правило имеет исключения.

Еще одна ошибка — верить в то, что невозможно жить в путешествии бесплатно. Couchsurfing — отличный способ вписаться на чей-то диван или даже на кровать в отдельной комнате совершенно бесплатно. Это бесплатный ресурс, на котором регистрируются люди по всему миру и предоставляют ночлег путешественникам ради общения и вдохновляющего опыта. Ради этого придется разослать примерно тридцать запросов, но зато вы экономный молодец.

3. Не обедать в туристических местах

Вряд ли вы сможете устоять, увидел аутентичный ресторанчик на просторах тихих, узких улочек Рима. Однако не обольщайтесь: цены вам неприятно удивят. А если вы пройдете немного вглубь улочек и заглянете в маленький семейный ресторан, ценник за обед опустится в два раза.

Этот совет не относится к местам, которые заслуженно считаются легендарными — если у вас есть возможность съесть лучшее джелато в Италии, то можем только позавидовать.

4. Не бояться просить совета в соц. сетях

Нет, речь не идет о миллионах постов и сторис в Инстаграм о том, какой вы заядлый путешественник, но дайте совет, где поесть дешевле. Это касается всех без исключения соц сетей: фейсбук, рэддит, вконтаке. Ищите тематические паблики, обращайтесь с просьбой совета и это поможет вас сэкономить время и деньги

5. Не ездить на такси

Не везде есть Uber. В общем-то, на этом можно закончить объяснение.

Напомню, мой паблик о бюджетных путешествиях. Поэтому, если у вас на кредитной карте достаточное количество средств, чтобы передвигаться из аэропорта Шарль-де-Голль в Париже до Эйфелевой башни - я только рада.

Во многих странах можно приобрести проездной на все виды транспорта на разные промежутки времени: однодневный, недельный, месячный. Они могут показаться баснословно дорогими, но все равно обойдутся дешевле постоянных разъездов на такси или одиночных билетов.

Обратите внимание на прокаты велосипедов или мопедов — если вы планируете передвигаться ради просмотра достопримечательностей дольше стандартной пешей прогулки — это отличный вариант.

6. Бесплатные экскурсии и чужие туристические группы

Первый вариант — идеальная возможность посмотреть все основные достопримечательности города за один день и небольшой взнос (размер которого чаще определяете вы сами). Почти в каждом городе есть «альтернативные» или «андеграундные» экскурсии, которые проводят активисты.

Второй вариант для отчаянных халявщиков. Если вы наткнетесь на русскую или англоязычную группу в музее, никто не помешает вам послушать гида. Только постарайтесь не вылезать вперед туристов, которые действительно заплатили за экскурсию — и если что притворяйтесь иностранцем.

7. Не забывать (забивать) на страховку

В любом случае она требуется для визы. А потом ее могут попросить на таможне — ходят легенды, что это действительно иногда случается. Если страховки не будет — пограничник улыбнется и развернет вас обратно, домой. А вы успеете посмотреть на город в лучшем случае из самолета.

К тому же, она может понадобиться по прямому назначению: пищевое отравление, внезапно развился аппендицит или вдруг инфаркт, когда вы наконец доехали на такси до Эйфелевой башни – страховка полностью покроет расходы на лечение, которое в некоторых странах очень недешево.