Где находятся Содом и Гоморра?

Древние города Содом и Гоморра, которые упоминаются в Библии, привлекают к себе внимание исследователей своей таинственной гибелью. Но если приблизительно и известна причина исчезновения этих городов, то местонахождение их, до сих пор вызывает споры. Впрочем, не всё так и туманно.

Мёртвое море таит в себе много загадок
Мёртвое море таит в себе много загадок

Умение торговаться. Опыт Авраама

Как известно, жители Содома и Гоморры вели крайне развратный образ жизни. Разумеется, Богу подобная ситуация с падением морали и нравственности абсолютно не понравилась, и тогда он решил уничтожить эти два города. Однако за них заступился Авраам, признанный родоначальник еврейского народа: зачем уничтожать города, а вдруг там благочестивый люд проживает?

Тогда Авраам подошёл к нему и сказал: "Неужели ты погубишь праведного с нечестивыми? Может в этом городе есть пятьдесят праведных? Неужели ты их погубишь и не пощадишь это место ради пятидесяти праведных, живущих там?" И тогда Бог сказал: "Если я найду в Содоме пятьдесят праведных, то ради них пощажу всё то место".
Джеймс Тиссо "Авраам видит Содом в огне", 1902 год
Джеймс Тиссо "Авраам видит Содом в огне", 1902 год

Слово за слово, в ходе долгих переговоров, Аврааму (который прекрасно понимал, что там за народ обитает) удалось сбить планку с 50 до 10 праведных. Но проблема осталась: Аврааму не удалось найти и 10 людей с праведным образом жизни. Во всём Содоме едва насчиталось только 4 человека соответствующих требованиям. Это были Лот, его жена и две дочери. Им то и удалось бежать из города.

Гюстав Доре "Гибель Содома и Гоморры", 1896 год
Гюстав Доре "Гибель Содома и Гоморры", 1896 год

Версии гибели городов

В Библии прекрасно описано, как погибли Содом и Гоморра: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли». Правда, стоит отметить, что невзирая на запрет не оборачиваться, во время уничтожения городов, супруга Лота, проявив любопытство, обратила взор на пылающий город, отчего и обратилась в каменный (соляной) столб, и таким образом, спасшихся оказалось ещё меньше - всего три человека. Помимо библейской версии гибели городов, нужно рассмотреть и другие, не менее интригующие:

Предположительное местонахождение Содома и Гоморры, а также долины Сиддим. Из "Библейского атласа"
Предположительное местонахождение Содома и Гоморры, а также долины Сиддим. Из "Библейского атласа"

1. Падение астероида. Учёными не ставится под сомнение сам факт существования Содома и Гоморры. Даже древние учёные, такие как Геродот и Страбон также указывали на их существование. Так вот, британские учёные предположили, что около 5000 лет назад, на Содом упал астероид поперечником 800 метров. По их заверениям, подобную информацию они обнаружили в записях Ассирийского государства. Есть только одно но: где тогда кратер?;

Берега Мёртвого моря причудливо изрезаны и часто может показаться, что именно где-то здесь находятся руины древнего города
Берега Мёртвого моря причудливо изрезаны и часто может показаться, что именно где-то здесь находятся руины древнего города

2. Атомная бомбардировка. Согласно версии Эриха фон Дэникена и Генриха Хефлинга Содом и Гоморра подверглись атомной бомбардировке неизвестной пока нам высокотехнологичной цивилизации, которая также существовала на нашей планете. Или может даже это было использовано инопланетянами, по типу расы Инженеров из фильма "Прометей". Звучит весьма фантастично, но версия была проверена и никаких следов радиации обнаружено не было.;

Такая вот версия у Эриха фон Дэникена
Такая вот версия у Эриха фон Дэникена

3. Землетрясение. Самая правдоподобная и реалистичная версия. Дело в том, что так называемая долина Сиддим находится на месте тектонического разлома. Вдобавок ко всему, близость Асфальтового моря (так называлось Мёртвое море) в котором полно битума и его месторождений, позволило сделать землетрясение грандиозным. А причина здесь проста: битум, материал, который использовали при строительстве, весьма горюч. Также, немаловажно и то, что и само море периодически насыщает атмосферу легковоспламеняющимся сероводородом. Поэтому, при землетрясении возникла неописуемая картина: город разрушается, при этом возникают повсеместно жуткие пожары, усиливающиеся горением битума и выходящих газов сероводорода, и в это время проседает почва и город накрывает мощной волной прорвавшего Мёртвого моря.

Жюль Огюстен Лоуренс "Разрушение Содома и Гоморры"
Жюль Огюстен Лоуренс "Разрушение Содома и Гоморры"

Где руины Содома и Гоморры?

Стоит сразу отметить, серьёзные экспедиции для поисков упомянутых в Библии городов проводились неоднократно и запланированы новые изыскания. Определённо точно известно, что Содом и Гоморра находятся в южной части Мёртвого моря и покоятся под толщей воды. При этом ярые сторонники данной версии местонахождения городов указывают на расположенные на берегу моря Содомские горы (якобы к ним и бежал Лот) и столб соли именуемый "жена Лота", который располагается на горе Содом. Примечательно, что под эти каменным столбом располагается пещерка, в которой якобы укрывался Лот с дочерьми. Возле горы Содом проводились археологические раскопки, было обнаружено множество осколков керамики, но ни одного строения. В настоящее время мнения о местонахождении Содома и Гоморры разделись.

Вид на Мёртвое море с горы Содом
Вид на Мёртвое море с горы Содом

Мнение №1. Содом и Гоморра находятся недалеко от развалин древнего города Баб-эд-Дра. Этот город недавно обнаружили в южной части Мёртвого моря. Поначалу предполагали, что это и есть Содом, однако учёные не обнаружили ни следов серы на руинах города, ни вообще следов огня. При этом сам город был разрушен в 2350 году до нашей эры, а Содом в 2000 году до нашей эры. Поэтому, более чем вероятно, что Содом и Гоморра находятся чуть западнее от Баб-эд-Дра, под водами Мёртвого моря.

Руины городской стены города Баб-эд-Дра. На заднем плане виднеется полоска Мёртвого моря
Руины городской стены города Баб-эд-Дра. На заднем плане виднеется полоска Мёртвого моря

Мнение №2. Американский археолог Стивен Коллинз уверен, что Содом и Гоморра располагаются в южной части реки Иордан, при впадении её в Мёртвое море. А это уже прямо противоположная сторона "классической" зоне поисков библейских городов. При этом, он уже раскапывает холм Таль-Эль-Хаммам при поддержки властей Израиля и Иордании. По его мнению, эта зона поисков прекрасна описана в Библии, ведь в южной части Мёртвого моря никаких рек нет и не было, при этом в Библии чётко сказано, что долина, где были расположены города, хорошо орошалась и была цветущей.

Стивен Коллинз ищет Содом в северной части Мёртвого моря
Стивен Коллинз ищет Содом в северной части Мёртвого моря
Учитывая стремительное падение уровня воды в Мёртвом море (как в Аральском), в следствии перенаправления вод реки Иордан, уже видно, насколько сильно обмелела южная часть моря. Если ситуация не изменится, то очевидно в скором будущем, возникнет возможность вести раскопки на южной оконечности Асфальтового моря. И там уже окончательно разрешится вопрос: где именно находятся руины Содома и Гоморры?

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!