Кусочек моря в Симферополе и захоронения на дне водохранилища

Многие кто бывал в Симферополе, или проезжал его на пути в Ялту, обращали внимание на большое озеро, с берегов которого открываются роскошные виды на Крымские горы - это Симферопольское водохранилище, одно из красивейших и крупнейших водохранилищ Крыма, подпитываемое водами самой большой реки полуострова Салгира.

Чуть-чуть истории

О необходимости создания водохранилища в Симферополе говорили ещё в Российской империи, и в 1914 году, даже создан первоначальный план. Однако, Первая мировая война помешала претворению плана строительства водохранилища в жизнь. Только в 1951 году водохранилище начали строить - перегородили Салгир высокой дамбой, и постепенно прибывавшие воды затопили прилегающую территорию. По берегам нового водоёма насадили растений, организовали пляжи, устраивали прогулки на лодках. Таким образом, Симферопольское водохранилище превратилось не только в новую достопримечательность столицы Крыма, но и прекрасным местом для отдыха.

Водохранилище казалось просто раем. Но, в 1961 году  использовать водоём для отдыха запретили
Водохранилище казалось просто раем. Но, в 1961 году использовать водоём для отдыха запретили

Есть здесь что-то необычное

Само место расположения водохранилища является уникальным, с точки зрения геологии. Оно располагается в границах тектонического разлома, что привело к появлению на территории водохранилища интересных и редких минералов. Возле водохранилища располагается старый карьер вулканических пород с широким ассортиментом встречаемых минералов- более 30 наименований. С другой стороны, здесь отмечены минеральные отложения древнего моря, которое существовало здесь более 200 миллионов лет назад. Что касается содержимого вод Симферопольского моря, то здесь ранее были запущены караси, судаки, карпы и прочие рыбы - к радости каждого рыбака.

Пейзажи Симферопольского водохранилища вдохновляют
Пейзажи Симферопольского водохранилища вдохновляют

На грани домыслов

Достоверно установлено, что на месте водохранилища во время Гражданской войны расстреливали офицеров Белой армии, а также жителей Симферополя заподозренных в симпатиях Белому движению . Руководил расстрелами большевистский деятель венгерского происхождения Бела Кун. Считается, что в общей сложности было расстреляно 5,5 тысяч человек, но некоторые исследователи указывают на большое количество жертв. Во время строительства плотины водохранилища, места массовых захоронений были раскопаны, а останки белогвардейцев вывезены. Тем не менее, более чем вероятно, что часть захоронений так и покоится уже на дне водохранилища. Поэтому рассказы о кладбище Симферопольского моря не вымысел, а исторический факт.

Дамба Симферопольского водохранилища - сложное гидротехническое сооружение.
Дамба Симферопольского водохранилища - сложное гидротехническое сооружение.
В древние времена, на месте водохранилища, было языческое капище, где устраивались человеческие жертвоприношения. Об этом свидетельствует находки, в частности был обнаружен небольшой кромлех - группа менгиров, стоявших полукругом. Но вот тут мнения исследователей разделились. Одни говорят, что ничего подобного здесь и не бывало, другие утверждают, что менгиры увезли ещё при Российской империи в Санкт-Петербург. Однако погружения водолазов для подтверждения данной теории действительно осуществлялись.

"Отвезу на море за четыре тыщи..."

В заключение вспомнился забавный случай произошедший в Симферополе несколько лет назад. С открытием курортного сезона, в воздушную гавань Крыма прибыл очередной турист из одного сибирского города. Мужчина прибыл в Крым впервые и был сам по себе. К своему несчастью, напоролся на ушлого таксиста, который по доброте душевной предложил отвезти гостя на Чёрное море в Ялту, всего за четыре тысячи рублей. Человек под напором таксиста сдался, и согласился на услугу. Товарищ-водитель такси, покружив свою жертву по городу, привёз мужчину к берегу водохранилища. "А вот и Чёрное море!"- заявил таксист, любезно высаживая своего незадачливого пассажира. На недоумение туриста, который никогда не видел моря, "Отчего оно такое маленькое?", было молвлено, что это небольшой залив, а море чуть дальше. После чего получив оплату, таксист на своём автомобиле скрылся из виду. К счастью, история закончилась благополучно. но деньги с виновником так и не нашли.

Вид водохранилища на спутниковой карте Яндекса
Вид водохранилища на спутниковой карте Яндекса

На этом у меня всё. Всегда планируйте свою поездку до мельчайших деталей, и если будет возможность посетите Симферопольское водохранилище.

Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!