Остров Змей в Чёрном море

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Возле берегов Бразилии есть остров Кеймада-Гранди, который "славится" солидной концентрацией ядовитых змей на единицу площади. Многие туристы не взирая на опасность, тратят кучу денег, чтобы увидеть подобное чудо природы. Однако и в Чёрном море, есть своя островная достопримечательность, некий аналог бразильского Кеймада-Гранди, но не столь опасна, и даже наоборот, является прекрасным местом для отдыха- это остров Змеиный.

Остров Змеиный
Остров Змеиный

Клочок суши в Чёрном Море

В Чёрном море существуют несколько островов, и один из самых примечательных это остров Змеиный. Расположен он в 35 километрах от берега в западной части моря. Это небольшой каменистый остров площадью около одного квадратного километра. Высота острова составляет около 40 метров, а края каменисты и обрывисты, в среднем, высота обрывов составляет 25-30 метров. Но, остров интересен тем, обрывы чередуются удобными пляжами, которых здесь насчитывается целых четыре. Сам же остров в длину 615 метров, а в ширину 560 метров. Это удивительное место в Чёрном море, хоть остров и невелик, но здесь располагается крошечное село Белое и погранзастава.

Карло Боссоли "Остров Змеиный"
Карло Боссоли "Остров Змеиный"

Почему именно Змеиный?

Первыми остров посетили древние греки. Куда без них в истории Причерноморья. Называли они его Левкос, то есть Белый остров (считается, это из-за того, что здесь было много птиц, которые загадили остров на протяжении столетий, поэтому он издали и казался белым). Греки были романтично настроены и выдвинули свою версию происхождения острова. Согласно легенде, остров из пучин моря богиня Фетида явила для сына Ахилла. Исходя из этой легенды, греки построили на острове храм, посвящённый Ахиллу. К сожалению, храм до наших дней не сохранился, по той причине, что его разобрали для строительства маяка в 1843 году. Собственно и название острова меняется в XIX веке на Змеиный. Маяк на осторве. Из немецкого издания

Маяк на острове. Из немецкого издания
Маяк на острове. Из немецкого издания
На острове Змеином, нет такого количества и разнообразия змей, как на Кеймада-Гранди. Но тот факт, что периодически на берегах острова можно обнаружить водяного ужа и привело к появлению названия для острова. Считается, что ужей приносит к острову сильным течением Дуная.

Из истории и романтики

Остров, невзирая на свои небольшие габариты, может похвастаться своей историей. Помимо того, что здесь был расположен в своё время древнегреческий храм, здесь также располагался военный гарнизон королевской Румынии, небольшая тюрьма. В советское время, здесь была расположена база войск ПВО. Возле берегов периодически находят останки разбившихся древнегреческих судов с амфорами. Во время Первой мировой войны, здесь затонула подводная лодка, а годы Великой Отечественной войны подводная лодка "Малютка". Остров высится над морем и является хорошим местом для отдыха. Раньше посещение острова гражданским было запрещено, но с недавнего времени, каждый желающий может на него отправится, здесь построен магазин, открыта почта и имеются комнаты отдыха. Идеальное место для жаждущих тишины и покоя.

Каменистые обрывы
Каменистые обрывы
Пристань у села Белое
Пристань у села Белое

Многообразие животного мира

Побережье острова полно разнообразных гротов, в том числе и подводных. В водах вокруг острова водятся 6 видов крабов и 49 видов рыб. Сам остров является перевалочной базой для перелётных птиц, некоторые из них остаются здесь. В общей сложности насчитывается около 200 видов птиц, из них 30 занесены в Красную книгу. Что касается растительности, то остров этим не богат. Деревья здесь напрочь отсутствуют, только степная трава.

В Чёрном море существует ещё один Змеиный остров, или как его ещё называют Остров Змей. По площади он в 8 раз меньше вышеописанного острова. Располагается он возле побережья Болгарии. И действительно, здесь очень много водится водяных ужей. Правда остров здесь примечателен дикими кактусами, или опунцией, которую завезли сюда чуть более ста лет назад. Опунция сильна разрослась на острове, и очень красиво цветёт весной, что является причиной многочисленных экскурсий на остров в весеннее время.
Заросли опунции Острова Змей
Заросли опунции Острова Змей

Чёрное море является уникальным морским водоёмом, чем больше интересуешься его загадками, тем ещё большое количество их всплывает, наверное поэтому интерес к нему остаётся неизменным и даже всё более возрастающим.

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!