Романтика маяков побережья Крыма

Уже при въезде в Крым, со стороны Тамани, взору представляется небольшой Еникальский маяк, расположенный на берегу Керченского пролива. Маяки - святыня морей, и при посещении достопримечательностей полуострова, хочется непременно взглянуть на неприступные белые башни источников спасительно света для кораблей.

Огни Еникальского маяка особенно заметны ночью с паромной переправы порта Кавказ
Огни Еникальского маяка особенно заметны ночью с паромной переправы порта Кавказ

Самые древние крымские маяки

Впервые, прообразы современных маяков в Крыму, были построены ещё древними греками чуть более 2000 лет назад. Конечно, это не были классические башни, но тем не менее, возле мест наиболее активного судоходства, греками были организованы непрерывно горящие костры. Историки древности указывают нам на маяки, расположение на всех крупных мысах Тавриды. Один из самых капитальных строений маяка древности Крыма, был обнаружен возле Евпатории. Он располагался возле моря, и действовал до IX века нашей эры. Как правило, древнегреческие маяки были в виде башни, на плоской кровле которых горел костёр. Примечательно то, что современные маяки построены возле тех мест, где располагали свои стратегически важные объекты древние греки.

Приблизительно так выглядели первые маяки древности
Приблизительно так выглядели первые маяки древности
Тавры, обитавшие на полуострове в период греческой колонизации, организовали свой "маяк" на горе Караул-Оба, что недалеко от мыса Меганом. Считается, что таким образом тавры помогали своим соплеменникам ориентироваться в море. Однако известно, что тавры по морям не плавали. По всей видимости, данный огонь был специально раззожён, чтобы привлекать к берегу нерадивых древнегреческих путешественников.

Самый старый действующий маяк в Крыму

Таковым считается Ай-Тодорский маяк. Как правило, история этого красивого маяка ведут с 1835 года. Тогда командующий Черноморским флотом М. П. Лазарев отстаивал идею сооружения маяка именно здесь - удобном для навигации месте.

Ай-Тодорский маяк. Дореволюционная открытка
Ай-Тодорский маяк. Дореволюционная открытка

Само же здание приняло современный вид в 1875 году. Однако, стоит указать, что на месте современного Ай-Тодорского маяка, римляне в 70-х годах I века нашей эры основали укреплённый форт Харакс, возле которого организовали пост наблюдения за проходящими судами, а ночью разжигали мощный костёр, который, впрочем, и днём неплохо справлялся с функцией навигации из-за сигнального дыма. Данный форт просуществовал вплоть до конца III века. А в XIII веке здесь был построен монастырь Фёдора Тирона, того самого, которого римляне сожгли на костре за христианскую веру. Собственно, Ай-Тодор и переводится на русский язык как "Святой Фёдор", и с 1318 года это название плотно закрепилось за мысом.

Маяк Айтодорский. Художник Г. Челак. 1990 год
Маяк Айтодорский. Художник Г. Челак. 1990 год

Сколько всего маяков в Крыму?

Вообще, к маякам относятся практически любые береговые сооружения, которые оснащены системой непрерывной подачи света в ночное время, или при плохих погодных условиях. Если отталкиваться от данного определения, то в Крыму подобных сооружений насчитывается около 90, а если говорить о маяках в классическом их представлении, то есть высоких белых башен увенчанных прозрачным куполом с мощной лампой, то таких насчитывается 9. Каждый из маяков имеет свою неповторимую историю, архитектуру и конечно, тайны.

Ялтинский маяк выдаётся далеко в море
Ялтинский маяк выдаётся далеко в море
Увы. Учитывая тот факт, что все маяки являются режимными объектами, посещение их запрещено. Только по спецпропускам. Но, никто не запрещает любоваться ими в непосредственной близости и даже фотографировать.

Самый высокий, самый красивый.

Самым высоким маяком Крыма является Евпаторийский маяк, он же и самый высокий на всём черноморском побережье. Его высота равняется 52 метрам. Дальность света составляет около 32 километров. Сооружение настолько серьёзное, что здесь организовали мощную автономную дизель-станцию, точку радиомаяка и имеются запасные фонари.

Самый высокий маяк Крыма. Возле села Заозёрное, под Евпаторией
Самый высокий маяк Крыма. Возле села Заозёрное, под Евпаторией

Говоря о самых красивых маяках, необходимо оговорится, что мнение здесь будет субъективным, однако есть уверенность, что те, кто видел ранее, или увидит в будущем, могут со мной согласится. Речь идёт о маяках-близнецах Тарханкутском и Херсонесском. Маяки были построены практически одновременно в 1816 году из белого инкерманского камня. Являют собой высокие белые башни высотой 36 метров. Венчает их фонарное помещение высотой в 3 метра.

Тарханкутский маяк
Тарханкутский маяк
Херсонесский маяк. На заднем плане "маячный городок"
Херсонесский маяк. На заднем плане "маячный городок"

Труднодоступный маяк в окружении тайн

В 20 километрах от Судака, на высоком, в 100 метров, обрыве, расположился Меганомский маяк. По названию видно, что располагается он на мысе Меганом, который считается, пожалуй, самым загадочным местом во всём Крыму. Якобы здесь, чаще всего встречают НЛО, находят следы неизвестных науке древних высокоразвитых цивилизаций, а также видят знаменитого карадагского змея. Так это или нет, но это место действительно стоит посетить. Для этого придётся прокатится, а ещё лучше пройтись, по серпантинной дороге в сторону Солнечной долины. Дорога тянется по пересечённой местности, где с южной стороны открывается потрясающий вид на море, а с северной - на горы. Здесь можно увидеть поле ветряков - это одна из самых крупных ветроэлектростанций в России. Также, на пути к маяку, можно обнаружить и остатки старой царской, булыжниковой дороги, которую ещё в XIX веке протянули к маяку. Сам маяк небольшой, всего 12 метров высотой, но считается одним из старейших в Крыму, его построили в 1895 году.

Маяк на мысе Меганом. Фотография из Википедии
Маяк на мысе Меганом. Фотография из Википедии

Ужасы смотрителя маяка

Иногда, смотрителям маяков приходится сталкиваться с действием сил природы. Например в 1927 году, когда произошло сильное землетрясение в Крыму, Херсонесский маяк ходил ходуном, и возник риск его разрушения. К счастью, могучие стены его устояли. В 1887 году, Чёрное море в очередной раз сильно буянило, штормовые ветра с силой гнали волны к берегу. Тогда, волны затопили маячный городок Херсонесского маяка на 2 метра! Это при том, что сам мыс Херсонес располагается на высоте 2-3 метра над уровнем моря. До этого, смотрители Херсонесского маяка спасли 4 члена команды турецкого брига, который разбился возле мыса Херсонес, 10 человек экипажа погибли.

Уильям Симпсон "Маяк на мысе Херсонес". 1855 год
Уильям Симпсон "Маяк на мысе Херсонес". 1855 год
Чёрное море всегда любило преподносить неприятные "сюрпризы" его мореплавателям, поэтому строительство маяков на его берегах было необходимостью. С течением времени, крымские маяки стали нести в себе не только практическое значение, но и приобрели ореол романтики и стали достопримечательности полуострова.

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!