Самая большая медуза Чёрного моря

Она же и самая ядовитая. Имеет длинные щупальца, а край "шляпки" медузы имеет окрас от синего до фиолетового. Водится эта экзотическая медуза не только у берегов Турции, но и встречается в водах Чёрного моря у Кавказа и Крыма, а в жаркие годы умудряется приплывать к берегам Одесской и Николаевской областей и даже заплывает в Азовское море как, например, в этом году. Но, обо всём по порядку.

В Чёрном море обитает три вида медуз
В Чёрном море обитает три вида медуз

В древние времена

В настоящее время в водах Чёрного моря обитает три вида медуз. Хотя, относительно недавно отмечалось только два, а древние греки оставили описание вообще только одного вида. Это ушастая аурелия.

Римляне ушастую аурелию называли Pulmo marinus, что в переводе значит "Морские лёгкие". Первоначально, может показаться, что речь идёт о возможности данных медуз обогащать воды моря кислородом, но на самом деле это не так. По мнению древних греков и римлян, ушастая аурелия крайне прожорлива и имеет способность выворачивать желудок наизнанку, сокращаться и расширяться по желанию. Здесь идёт намёк на обыкновенное лёгкое любого живого существа. Даже в эпоху древности аурелия встречалась путешественникам в большом количестве, что вызывало у последних неприятие к этому существу.
Ушастая аурелия. Самая распространённая медуза Чёрного моря
Ушастая аурелия. Самая распространённая медуза Чёрного моря

А неприятие выражается в способности наносить ожоги при прикосновении к ним. Правда ожог не смертелен и очень быстро проходит. Но, если каким-либо образом произойдёт соприкосновение медузы с глазами, то здесь будет сильный ожог, который причинит неудобства в течении нескольких дней.

Примечательно, неоднократно наблюдал, как купающиеся в море дети, спокойно ловят ушастых аурелий и с интересом наблюдают, как те "тают" на горячем песке.

Аурелия легко узнаётся по четырём кольцам внутри шляпки. А такие скопления медуз часто можно увидеть в небольших бухтах
Аурелия легко узнаётся по четырём кольцам внутри шляпки. А такие скопления медуз часто можно увидеть в небольших бухтах
Аурелия может достигать размера до 40 сантиметров, при этом медузы настолько нежные, что при отсутствии водной среды прорывают собственные покровы, поэтому они и "расползаются" в руках, когда их вынимаешь из воды.

Предвестница бурь

Начиная с XIX века, учёные стали отмечать появление у берегов Крыма солидных размеров медузу, которая ранее здесь не отмечалась. Это уже известный и "знаменитый" корнерот. Удивительная медуза, имеет интересную особенность, при хорошей погоде она плещется на мелководье, но при приближении ненастья ускользает в глубины моря. Таким образом, рыбаки могли безошибочно определять по данной медузе погоду на ближайшие два часа, которая после исчезновения медузы, вскоре портилась. Но, корнерот имеет неприятную особенность.

Самая большая и токсичная медуза Чёрного моря - корнерот
Самая большая и токсичная медуза Чёрного моря - корнерот
Медуза корнерот считается самой большой медузой Чёрного моря. Поперечник её шляпки может достигать до 65 сантиметров, длина до одного метра, а вес может достигать 10 килограммов. При соприкосновении с медузой, она может оставить ожог на коже человека, причём довольно обширный. Сила ожога сопоставима с крапивным. Но если площадь поражения будет велика, то в совокупности ощущения будут крайне болезненны. Ожог будет сходить в течении 3-6 дней в зависимости от площади поражения и индивидуальной переносимости. Стоит отметить, что ожоги возможны только при прикосновении к ротовым отверстиям медузы, а не в целом к какой-либо её поверхности.
Медуза-корнерот, или ризостома. Кондаков Н. Н., 1953 год
Медуза-корнерот, или ризостома. Кондаков Н. Н., 1953 год

Корнерот является хищной медузой, но примечательно то, что в странах Азии её саму употребляют в блюда, щедро приправив. Поэтому, медуза несёт в себе двукратную пользу.

Нелегальная эмигрантка

В последние годы, в Чёрном море объявилась маленькая медуза, всего до 10 сантиметров в поперечнике, без щупалец. Имеет интересную особенность - умеет светится. Называется это чудо природы мнемиопсис. Эта медуза не считается коренной жительницей Чёрного моря, а прибыла нелегально из вод восточного берега США. Хоть медуза маленькая и красивая, но наносит серьёзный вред рыболовству, уничтожая популяции промышленно важных рыб, при этом это касается не только Чёрного моря, но и Каспийского, куда она также была занесена. В настоящее время принимаются меры по сокращению количества представителей данной медузы в Чёрном море.

Мнемиопсис. Красивая медуза несущая вред обитателям Чёрного моря.
Мнемиопсис. Красивая медуза несущая вред обитателям Чёрного моря.

Разумеется, при ожоге причинённым медузой, необходимо принять меры, прежде всего промыть повреждённое место солёной водой. А что касается нетрадиционной медицины, существуют "советчики", рекомендующие натирать суставы медузой - "чтобы не болели". Этого делать ни в коем случае не нужно, потому что лечебная польза медуз не доказана, это с одной стороны, а с другой, можно получить ожог, что не только неприятно, но и вредно для организма.

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!