Восхождение в затерянный мир Южной Америки

08.08.2018

Загадка плато Рорайма, располагающееся в густых, труднопроходимых джунглях Южной Америки, будоражит умы человечества вот уже несколько столетий. С подачи английского писателя Артура Конан Дойла, с его произведением "Затерянный мир", люди получили надежду на то, что где-то в джунглях Амазонии сохранился заповедник настоящих динозавров, переживших падение астероида 65 миллионов лет назад. Сторонники и противники приводили друг другу массу доводов в пользу или против теории "заповедника динозавров" и только благодаря невероятному мужеству английских альпинистов во главе с Хеймишем Макиннисом удалось окончательно разрешить спор вокруг наболевшей тайны. Но, обо всём по порядку.

Ожидаемая встреча в Затерянном мире Конан Дойла
Ожидаемая встреча в Затерянном мире Конан Дойла

Как попасть в Затерянный мир

Плато Рорайма, на котором предположительно находится Затерянный мир, располагается на стыке трёх государств: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Дорог, как таковых на эту столовую гору нет, а лететь на вертолёте мешают постоянные дожди и туманы. Поэтому добраться до гор можно в основном пешим путём, через заросли тропического леса кишащего ядовитыми змеями.

Вид на плато Рорайма со стороны Венесуэлы
Вид на плато Рорайма со стороны Венесуэлы

Но не змеи здесь выглядели устрашающе, а постоянная влажность, которая приводила не только к тому, что вещи никогда не просыхали, но сильно страдали ноги, начавшие преть и загнивать в условиях повышенной влажности. Наиболее оптимальным путём является тот, который ведёт из Гайаны. Прибывши самолётом в Камаранг, группа альпинистов, предварительно набравши носильщиков для снаряжения, отправилась вверх по течению реки Мазаруни, а далее по реке Како. А уже от неё, двигаясь вдоль несудоходной реки Марума, практически до её истоков, вышли к плато Рорайма - конечной точки исследовательской экспедиции.

Местные племена считали плато священным. Литография Роберта Германа Шомбургка, 1840 год
Местные племена считали плато священным. Литография Роберта Германа Шомбургка, 1840 год

Как устроено знаменитое плато

Высота плато составляет 2772 метра и отдалённо напоминает двухступенчатую усечённую пирамиду, которая образовалась около 2-х миллиардов лет назад. Экспедиция англичан условно структурировало плато в соответствии со спецификой восхождения, ведь стены плато практически отвесные и приходилось медленно прокладывать путь наверх. Вбивая крючья в скальную стену, альпинисты поневоле обращали внимание на постоянное появление живности, местами ранее не встречающейся. Помимо свободно передвигающихся по стенам скорпионов и ярких змей, периодически за шиворотом оказывались крупные неприглядные насекомые.

Отвесные стены и обилие живности не позволяют с лёгкостью взобраться на вершину
Отвесные стены и обилие живности не позволяют с лёгкостью взобраться на вершину
В общей сложности, условно было выделено 8 ступеней покорения неприступного плато. Но именно эти ступени и позволяли членам экспедиции немного отдохнуть. Например, уровень Капустная грядка, запомнился участникам наличием больших зарослей растений отдалённо похожих на капусту. Данные растения произрастали из небольших ниш в отвесной стене. Листья "капусты" были вогнутыми и там собиралась чистая дождевая вода, которую использовали для питья. А вот уровень Тарантуловая терраса в особых комментариях не нуждается, ибо обилие пауков, встретившихся покорителям вершин, бросает в дрожь.
Ботропс  - ядовитая копьеголовая змея. Типичный обитатель окрестностей плато
Ботропс - ядовитая копьеголовая змея. Типичный обитатель окрестностей плато

Что нашли на плато Рорайма

Спустя долгие дни подъёма на вершину таинственного плато, альпинисты оказались словно на другой планете, настолько отличался вид из виданных ранее. При этом, не было обнаружено и той буйной растительности, которая росла у подножия горы. К некоторому своему разочарованию, никаких динозавров здесь не удалось обнаружить...

Выветренные скальные породы. Таков ландшафт Затерянного мира
Выветренные скальные породы. Таков ландшафт Затерянного мира
"Ни тебе корней, ни лесной чащи, ни вертикальных плит - сплошная гладь. Мы любовались великолепной панорамой столовых образований. В углублённых "садах" таились природные скульптуры - творение всесильного ветра, воды и времени. На каждом шагу нас ожидало нечто новое и интересное. Страна чудес, не знающая себе равных в мире... Рорайма и теперь для меня остаётся одним из чудес света."
Словно руины древних городов - следствие постоянных сильных дождей и ветра
Словно руины древних городов - следствие постоянных сильных дождей и ветра

Тем не менее, отсутствие птеродактилей на плато ещё не означает, что здесь всё исследовано. Ежегодно, экспедиции из Бразилии, США и стран Западной Европы ежегодно открывают у подножья плато новые виды растений и животных. А вершина по-прежнему остаётся доступной только для самых подготовленных и потому малочисленных экспедиций.

Среди скал встречаются бромелии
Среди скал встречаются бромелии

Тема "затерянного мира" в Южной Америки до конца себя не исчерпала и продолжает вызывать интерес. А чтобы проникнуться духом первых исследователей плато Рорайма, я рекомендую прочитать книгу Хеймиша Макинниса "Восхождение в затерянный мир".

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!