Как проходит утро одной индийской девочки

30.03.2018

Каришма - простая 12-летняя девочка, которая живет в одной индийской деревне. Каждое утро Каришми, имя которой переводится, как "чудо", не такое уж чудесное и простое.

Школьница встает в 5:30, чтобы помочь матери по хозяйству. Она готовит завтрак себе и младшим сестрам, немного прибирает во дворе и завтракает рисом с овощами.

После еды у нее начинается самый важный процесс: собирания в школу. Многие дети давно бросили учебу, ведь в их деревне школы нет и приходится идти в соседний городок, расположенный на расстоянии 10 км от дома.

Каришма же четко для себя решила, что ожидать помощи от Богов ей не приходится, она хочет стать доктором, чтобы лечить жителей своей деревни, а без образования ничего не получится.

Школьница одевает форму, принятую в ее школе, а потом делает специальную прическу: заплетает тугие косы, которые закрепляет на голове подобием заколок и бантом. Если не причесаться, как следует, учитель может посчитать это неуважением, а уважение старшего в Индии - самое главное.

Уже 7:30, пора выходить из дома, чтобы успеть на уроки. Но путь нелегкий. По деревне бежит школьница с рюкзаком. Каришма подбегает к реке, отделяющей ее деревню от других населенных пунктов. Знакомый мальчик отвозит всех желающих за несколько рупий на другой конец реки на своем старенькому плоту. Плот местами протекает, ноги мокрые, но что делать, вплавь будет еще тяжелее.

Теперь еще немного: всего 8 км и школа. Но идти надо очень внимательно, ведь путь предстоит через джунгли. Каришма старается бежать этот участок дороги, ведь помимо вероятной встречи с опасными животными, ей могут попасться на пусти более опасные незнакомцы.

Солнце уже начинает припекать, вокруг царит тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Красивые цветы растут на деревьях, летают буквально волшебные бабочки, но Каришме некогда любоваться природным совершенством. Уроки начинаются в 9 утра, значит надо поторопиться.

И вот, последний рубеж: небольшая речушка. Её школьница проходит вброд, придерживая рюкзак на голове, чтобы не намокли учебники и тетради. Ещё у нее осталось 15 минут, чтобы обсохнуть. Хорошо хоть яркое, теплое солнце быстро высушит намокшую одежду.

А теперь бегом.9:00. Звенит звонок. Каришма еле успела, но учеба прежде всего. Теперь надо внимательно слушать учителя, чтобы набраться знаний.

И так проходит каждое утро юной Каришмы.

Почитайте также историю другой девочки, которую родители в 5 лет продали в храм.