Мир Зари
1043 subscribers

Дипспейс или по нашему - Глубокий космос. Мир Зари.

М31 яндекс
М31 яндекс
М31 яндекс

ссылка на наши книги, ссылки на содержание канала статьи с 1 по 37 и статьи с 37-...

Хотите окунуться в мир глубокого космоса (иногда говорят дип спейс), но у вас нет мощного инструмента? Ничего страшного. На удивление, это можно сделать просто имея… да да, обычный бинокль. Хотя всё же нет, лучше иметь неплохой бинокль, как минимум со стеклянной оптикой. Приличный бинокль мы купили этим летом за пару тысяч рублей, на авито. Если вы начинающий наблюдатель (иначе почему вам ещё неизвестны такие названия как "ливенгук" и "скайвотчер", "мицар" или "алькор" в конце концов?), такого инструмента вам хватит, чтобы полюбить астрономию. Хотя… опять ошибка. Ещё одно неотъемлемое условие – нам потребуется чистое и тёмное небо.
К счастью, зима на носу и даже в дождливом и промозглом Санкт-Петербурге можно поймать чистые и тёмные ночи для наблюдений (однако для глубокого космоса вам лучше все же выйти из городской засветки, объекты все достаточно тусклые и в условиях городской иллюминации вы рискуете их просто не увидеть).

Итак – глубокий космос ждёт вас!
Что такое объекты глубокого космоса?
Термин “объекты глубокого космоса” в основном используется астрономами-любителями для обозначения астрономических объектов за пределами Солнечной Системы, которые не являются отдельными звёздами. В эту категорию входят галактики, планетарные туманности и звёздные скопления.

1. Галактика Треугольника
Первая в нашем списке – Галактика Треугольника, также известная как M33 или NGC 598. Галактика имеет спиралевидную форму, а её название происходит от созвездия Треугольника, в котором она находится. Она относится к так называемой местной группе галактик и является третьей по величине после Галактики Андромеды и Млечного пути. Галактика Треугольника примерно вполовину меньше нашего Млечного Пути и содержит около 40 миллиардов звёзд. Для сравнения, Млечный путь содержит 400 миллиардов звёзд, а Галактика Андромеды – 1 триллион.
Между прочим, Галактика Треугольника – один из самых удалённых объектов, видимых невооружённым глазом! Однако, разумеется, бинокль или телескоп позволят вам гораздо лучше её рассмотреть.

Справка, как мы любим:

Каталог Мессье. Мессье занимался поиском и каталогизацией объектов похожих на кометы, именно из них и состоит этот каталог. После Мессье каталог был дополнен Гершелем. Пожизненное издание каталога содержало 103 объекта, Полный каталог Мессье – 110 объектов.

Каталог NGC – Новый общий каталог туманностей и звёздных скоплений (англ. New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars ) — наиболее известный в любительской астрономии каталог объектов далёкого космоса.

Каталог является одним из крупнейших неспециализированных каталогов, поскольку включает в себя все типы объектов далёкого космоса (он не специализируется, например, только на галактиках). Содержит 7840 объектов.

Каталог был составлен в 1880-х годах Джоном Людвигом Эмилем Дрейером в основном по данным наблюдений Уильяма Гершеля, а затем последовательно расширен двумя Индекс-каталогами (IC I и IC II), добавившими ещё 5326 объектов.

Объекты небосвода Южного полушария были каталогизированы в меньшей степени, но многие наблюдались Джоном Гершелем. «Новый общий каталог» содержал много ошибок, которые в большинстве своём были устранены в «Пересмотренном Новом общем каталоге»- каталог RIC но о нем как ни будь позже.

2. Галактика NGC 891
Если вам посчастливилось увидеть галактику NGC 891 в созвездии Андромеды, вы могли заметить удивительный факт: её вытянутая форма очень похожа на наш Млечный Путь! Так происходит потому, что мы смотрим на NGC 891 сбоку, а не сверху или снизу. Примерно также мы видим и нашу галактику, так как находимся внутри её диска. Как и Млечный путь, NGC 891 является спиральной галактикой и имеет схожие размер и светимость. Небольшой или средний по размерам телескоп поможет вам увидеть красивое пятно света в центре этой галактики. Что важно – не надо путать галактику NGC 891 c NGC 224 (M-31) или «туманностью» Андромеды, которая на самом деле ближайшая к нам галактика. Ее вы так же можете наблюдать, однако не в с боку, на несколько анфас что ли.

Кстати первое письменное упоминание о галактике Андромеды содержится в «Каталоге неподвижных звёзд» персидского астронома ас-Суфи (946 год), описавшего её как «маленькое облачко. Подавляющему большинству советских и российских астрономов любителей ( и не только) эта галактика известна по роману Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и по одноименному фильму 1967го года.

3. Туманность Гантель
Следующий объект на очереди – самая первая открытая планетарная туманность под названием Туманность Гантель. Также она известна под обозначениями M27 и NGC 6853. Туманность Гантель находится в созвездии Лисички. По форме она представляет из себя сферу, а её яркие части складываются в рисунок, похожий на недоеденное яблоко. По этой причине некоторые астрономы называют её “огрызком”. Туманность Гантель отлично подходит для любительских наблюдений – она относительно яркая и большая, благодаря чему, при достаточно тёмном небе, её можно увидеть даже в бинокль.

4. Туманность Кольцо
Туманность Кольцо (также известная как M57 или NGC 6720) – вторая открытая планетарная туманность. Она находится в созвездии Лиры, к югу от яркой звезды Вега. Узнаваемая круглая форма туманности напоминает кольцо или бублик, отсюда и происходит её название. Туманность Кольцо также довольно яркая, что делает её популярным объектом среди астрономов-любителей. Однако разглядеть туманность в бинокль не удастся по причине её небольшого размера, поэтому для наблюдения лучше использовать телескоп.
5. Звёздное скопление Messier 92
Последний в нашем списке объект – звёздное скопление Messier 92, находящееся в созвездии Геркулеса. Messier 92 принадлежит к категории шаровых звёздных скоплений – они гораздо старше и содержат значительно больше звёзд, чем рассеянные звёздные скопления. Messier 92 – одно из самых старых и ярких звёздных скоплений Млечного Пути, содержащее около 330 тысяч звёзд. Вы можете увидеть его в телескоп или в бинокль или даже невооружённым глазом, если очень постараетесь!

Это был небольшой список самых интересных объектов глубокого космоса, которые вы можете наблюдать в ноябре. Желаем вам чистого неба над головой и удачных наблюдений!

ссылка на наши книги, ссылки на содержание канала статьи с 1 по 37 и статьи с 37-...