Горы, звезды и море с "Миром Зари". Наше летнее приглашение - Крым 2021.

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
Тарханкут. Внизу Тина, постоянный участник походов. Потом будет более крупно.
Тарханкут. Внизу Тина, постоянный участник походов. Потом будет более крупно.
Тарханкут. Внизу Тина, постоянный участник походов. Потом будет более крупно.

Мы уже писали об отдыхе в Крыму, и сейчас хотим рассказать о маршруте, по которому идём этим летом.
Сразу скажем, это полноценный поход, всё своё несём с собой. Но в этом году мы выбрали маршрут попроще, и в основном предполагаются радиальные выходы налегке. Так что если у вас есть дети, то маршрут вполне вам подойдёт, главное, заране обговорить участие детей с инструктором. Да, у нас будет инструктор-проводник, да, мы будем зарегистрированы в МЧС.
Нашего инструктора зовут Евгений, ему, наверное, будет посвящена отдельная статья, в которой мы соберём отзывы участников прошлых походов с ним.
Итак.
Маршрут «По горам, по морям». Название хорошо отражает суть: будет достаточно гор и много моря, но не только. Будут ещё пещеры горного Крыма и… И конечно, раз это выход с Миром Зари, будут телескоп и много звёзд! Хотя звёзд в Крыму всегда много, скорее, они станут немного ближе. Программу наблюдений мы будем разрабатывать совместно с научным сотрудником КрАО, а желающие
смогут её продолжить на Астроканикулах.
С чего все начнётся?
Со встречи у вокзала в Симферополе в десять часов утра первого августа.
Первая точка маршрута – Перевальное. Именно там мы наденем на плечи рюкзаки и тронемся в первый переход. Наша цель – туристическая база на нижнем плато Чатыр-Дага. Если вы играли в игру «Сталкер» и у вас хорошее воображение, осторожнее, могут сработать рефлексы. Дело в том, что турбаза расположена на месте бывшей воинской части. Ну и ландшафт располагает, так что взгляд автоматически начинает высматривать зомби и снорков...

Игра Сталкер. Примерно так выглядит и туристический приют.
Игра Сталкер. Примерно так выглядит и туристический приют.
Игра Сталкер. Примерно так выглядит и туристический приют.

Это не турбаза для пляжных туристов, это база для таких туристов, как мы, которые все своё несут с собой и хотят увидеть красоту, недоступную тем, кто лежит кверху пузом на пляже.
Поставив лагерь на территории базы и пообедав, мы отправимся в пещеры. Это красивейшие пещеры мира – Мраморная и Эмин-Баир-Хосар. Вход платный, примерно 800 рублей за обе, зато внутри все цивильно. Свет, мостки, экскурсовод. Поверьте, вы не пожалеете. Мы там были и пойдём ещё раз. Ну а вечером - костёр, туристические истории и звёзды. Мы в горах, и звезды тут очень близко. Телескоп остался внизу, но поверьте, и невооружённым взглядом мы многое что увидим.

Это надо видеть своими глазами, на фото не передать всей полноты эмоций.

Второй день.
Мы пойдём налегке, взяв все необходимое на день – вода, еда… Только палатки и спальники останутся в лагере, ну и бытовые мелочи, которые в дневном походе нам будут не нужны.
После раннего подъёма и сытного завтрака мы идём покорять верхнее плато Чатыр-Дага. По дороге пройдём через фантастическое тисовое ущелье.Крым уникален по своей природе, тут есть даже секвойи, но туда мы в этом году не попадём. А вот в следующий раз… А пока, пройдя по тенистой прохладе, окажемся на обрывистых уступах нижнего плато. А как вы хотели? Сначала нижнее, потом верхнее! Вид, открывающийся с нижнем плато, потрясает. Видно даже Алушту и Чёрное море. Но к нему вернёмся позже, а пока поспешим наверх, к первой из двух вершин верхнего плато – Ангар-Буруну. Небольшая прогулка по скалистому гребню и мы перед пятой по высоте вершине Крыма – Эклизи-Бурун (1527 м).

Горы, звезды и море с "Миром Зари". Наше летнее приглашение - Крым 2021.
Горы, звезды и море с "Миром Зари". Наше летнее приглашение - Крым 2021.

Надышавшись ветром, отправляемся в обратный путь. Сегодня мы ещё заглянем в доступные и бесплатные к посещению пещеры Холодная и Тысячеголовая. Ближе к вечеру вернёмся в лагерь, подуставшие, но довольные. Вкусный ужин, костёр, что ещё надо уставшим путникам? Желающие могут посидеть у костра или поиграть в «крокодила» или в другие игры – наш инструктор знает их множество.

День третий. Начало морского путешествия. Тарханкут.
Утром нам предстоит спуск с горы и перемещение в другую часть Крыма. После обеда окажемся у моря!
В этот день желающие могут присоединиться к маршруту или покинуть его.
После обеда или ближе к вечеру займёмся обустройством лагеря на территории кемпинга. Кемпинг прямо на берегу моря, и что очень важно, тут есть душ и вода. Согласитесь, приятное удовольствие. Хотя зачем душ, если есть МОРЕ?!
Кто как, а мы первый вечер посвятим исключительно морю, которое будет от нас в каких то 30 метрах, и все, что будет нас от него отделять – полоска песчаного пляжа! Великолепный закат и шум прибоя, вот что будет баюкать и радовать нас перед сном. Но! Но не все будут спать! В этот день у нас появится телескоп. Не бинокль или подзорная труба, а настоящий Ньютоновский рефлектор. И что важно, программа наблюдений разрабатывается нами совместно с научным сотрудником КрАО, нашим другом, Сергеем Назаровым. Те, кто решит продолжить отдых с миром Зари после окончания похода, смогут с ним увидеться, а при желании посетить обсерваторию, увидеть настоящие инструменты, принять участие в наблюдениях на них и
стать участником астроканикул.

День четвёртый.
Утро, завтрак, сборы. Нет, палатки собирать не надо, мы снова идём в радиальный выход. Идём или едем, решать нам. Можно взять в прокат велосипеды и не идти, а ехать по степи. Только решать надо всем. Наша цель – Джангуль!
Дурманящий запах степи, стрёкот кузнечиков, бескрайние просторы. Странная непривычная красота. Тропинка ведёт нас в Терновую балку, густо поросшую колючим кустарником. Расширяясь к побережью и превращаясь в подобие горного каньона, балка откроет нам выход к Джангульскому оползневому побережью. Его протяжённость более 5 км. Огромные кучки породы, отколовшейся вследствие оползней, невообразимые фигуры, созданные выветриванием, следы действия эрозии почвы и влияния морского прибоя будут заманивать и увлекать. В многочисленных бухтах нас ждёт купание и изучение подводного мира. Утомлённые, но с багажом впечатлений, вернёмся в кемпинг.

Здесь и далее только часть той красоты которую мы увидим. Без комментариев.

День пятый.
Очередной день и очередные красоты ждут нас. Сегодня мы идём к малому Атлешу. Это не так далеко, и следуя мимо мыса Крокодил и бухты Чуча, скоро мы окажемся на месте. Малый Атлеш, место съёмок многих фильмов, неспроста полюбился киношниками. Глубокий залив в обрамлении скалистых берегов и громадный, сквозной грот являются отличной натурой. С другой стороны находится необычное образование в скалистом берегу – Чаша любви. Созданный волнами бассейн, диаметром около 15 метров и глубиной более 5 м. соединён с морем подводным тоннелем. Чудное место для ныряний со скалы. Желающее участники группы смогут испытать себя в качестве дайвера (подобные услуги предлагаются местными инструкторами-подводниками, стоимость около 2000 руб.) и познакомиться с богатым подводным миром. Как обычно, к вечеру возвращаемся в лагерь. Сегодня последняя ночь у моря.

День шестой.
Вот и последний день. Собираем палатки, пакуем рюкзаки, прощальное купание и выдвигаемся в обратный путь.
Всех участников довезут до авто- или ж/д вокзала Евпатории. Отсюда легко добраться в любую точку Крыма или в аэропорт. Ну а те, кто остаётся с нами, перебираются в посёлок Рыбачье, хотя решать будем вместе. Можем остаться на Тарханкуте. Уже послезавтра нас ждут в КрАО, где состоится встреча астрономов-любителей с Миром Зари, а участники похода смогут узнать много интересного о космосе и посетить настоящую обсерваторию мирового уровня. Желающие могут присоединиться к программе астроканикул. На территории есть гостиница, а рядом с территорией есть места для палаток.
Есть вопросы? Задавайте.

Знакомьтесь - Тина. Если вам покажется, что именно она тут главная, возможно вам не показалось))) Это милейшее создание будет вас сгонять в кучку, строить вам глазки и милостиво позволять себя гладить.
Знакомьтесь - Тина. Если вам покажется, что именно она тут главная, возможно вам не показалось))) Это милейшее создание будет вас сгонять в кучку, строить вам глазки и милостиво позволять себя гладить.
Знакомьтесь - Тина. Если вам покажется, что именно она тут главная, возможно вам не показалось))) Это милейшее создание будет вас сгонять в кучку, строить вам глазки и милостиво позволять себя гладить.

Стоимость похода – без учёта астроканикул, посещения пещер, проката дополнительного оборудования и т.п. – 12 тысяч руб.
В стоимость включёны:
1. трансфер Симферополь- Перевальное, Перевальное-Тарханкут и Тарханкут-Евпатория;
2. трё разовое питание, групповое снаряжение, групповая аптечка, регистрация маршрута в МЧС;
3. проживание в кемпингах до окончания маршрута.

Внимание!!! Если у вас есть какие-то болезни, которые могут повлиять на вас во время похода –
обязательно сообщите Евгению. Индивидуальные аптечки каждый собирает для себя сам.

Заявка – для заявки можете связаться с нами или
напрямую с Евгением по синей ссылке. Там же, на сайте, есть список снаряжения и рекомендации. Но мы об этом ещё скажем в следующих статьях. Также мы расскажем о программе наблюдений для желающих. Если вы планируете посещение обсерватории и/или участие в астроканикулах, сообщите нам.

Если вас не устраивают сроки, следите за нашими публикациями, мы будем рассказывать о других крымских маршрутах с указанием дат. При обращении на сайт рекомендуем сообщить, что вы узнали о походе от нас.

Заявка на поход, список снаряжения и расписание походов

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...