Мир Зари
1199 subscribers

Хвостатые странницы

яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки

Известно ли вам, что в этом году были обнаружены новые кометы?
Во-вторых – это C/2020 F3 (NEOWISE), открытая в марте. Невероятно яркая комета, яркость которой за три месяца от 17 до 1 звёздной величины и стала видна невооружённым глазом. К сожалению, C/2020 F3 относится к так называемым долгопериодическим кометам и она покинула Солнечную систему на долгие 7000 лет…
Во-вторых, в тот же месяц была обнаружена C/2020 F8 (SWAN). Увы, полюбоваться на неё могли только жители Южного полушария. И только один раз: вскоре после обнаружения комета начала распадаться…
В-третьих, это C/2020 S3 (Erasmus), названная в честь южноафриканского астронома Николаса Эрасмуса, который открыл её в сентябре. Erasmus также относится к долгопериодическим кометам, период её обращения составляет примерно 1800 лет, так что спешите увидеть! Тем более что времени осталось немного: перигелия комета достигнет 12 декабря, а потом увидеть её будет невозможно: сначала комету скроет яркий солнечный свет, а потом комета опустится и её не будет видно с Земли.
А какие хвостатые гостьи наведаются к нам в 2021 г.?
Летом нужно в очередной раз ждать старую знакомую астрономов – комету 7P/Понса-Виннеке, открытую двести лет назад, 1819 г. Она будет не очень яркой (10 зв. величины) и видно её лучше всего будет из Южного полушария и в телескопы.
Примерно в это же время появится 15P/Финлея, которая достигнет такой же звёздной влеичины. Эта комета интересна тем, что способна подходить к Земле очень близко. Так, в 2060 г. она пройдёт на расстоянии примерно 6 миллионов километров от Земли. Наверное, это будет красиво. Жаль, ждать долго…
А в ноябре можно будет с помощью бинокля полюбоваться на комету 67P/Чурюмова-Герасименко – ту самую, на которую в рамках миссии «Розетта» в 2014 г. была совершена посадка спускаемого аппарата.

Интересных наблюдений и ясного неба над головой. И помните, предложение о любительских наблюдениях в Питере - в силе.

Ссылка на наши книги
Содержание канала
статьи с 1 по 37 и с с 38-...