Мир Зари
1044 subscribers

"Я не волшебник, я только учусь..." Про нас, про канал и немножко про наши правила

"Я не волшебник, я только учусь..." Про нас, про канал и немножко про наши правила

Вот и настал новый год, Новый 2021й год. На Дзен мы совсем недавно и говорить о своих успехах не будем. Мы новички, и хотя официально наш статус изменился, мы всё ещё пребываем в режиме «на ошибках учатся»... Поговорим о нашем канале, о нас и о Вас, дорогие наши читатели.

Итак, о канале. Канал называется «Мир Зари» и посвящён он циклу книг, который мы пишем (ссылка на статью о нас на канале ПроЧтение). Нашим идеалом является научная фантастика, но, увы, сейчас с этим жанром проблемы не только у новичков, но и у многих куда более опытных авторов. Почему так получается – отдельный разговор, и тема эта неоднократно поднималась на каналах, посвящённых современной фантастике. Для нас сейчас важнее другое: заявив, что канал посвящён нашим книгам и нашему миру, мы сами загнали себя в ловушку. Может, это типичная ошибка новичка, может, это мы так отличились, но… Но так получилось.

В итоге материала для ведения канала мало. Нет, он есть, на самом деле его горы, но, как бы нам не хотелось, мы вынуждены его придерживать. Во-первых, мы должны учитывать интересы издательств, с которыми работаем, а их два (электронные книги и бумажные). А во-вторых… Представьте, что вы идёте на премьеру фильма, про который знаете уже всё. Вообще – всё. Мы просто вынуждены ограждать читателя от спойлеров, хотя иногда и позволяем себе некоторые э… шалости, выдавая небольшие отрывки и цитаты в эфир. В общем, объем материала ограничен в доступности, скажем так. И с этим надо что-то делать.

Мы пытаемся выйти из этой ситуации и наполнять канал другими, схожими с основной тематикой и нашими увлечениями, материалами. Отсюда появилась рубрика «Вести палаты № 6» – не столько о науке, сколько о тех, кто пиарится на науке, астрономическая тема и тема о мистике. Ну и конечно, обзоры. Но думаем, их будет меньше всего. Появляться они будут в тех случаях, когда та или иная вещь нас удивит и/или поразит, как это было с сериалом «Перевал Дятлова». При этом мы будем стремиться максимально уйти от классической формы. Зачем, если есть огромное количество авторов и каналов, у которых это отлично получается?

Вроде о канале всё? Теперь – о вас и о нас? Понеслось…

Просто нежно любимая авторами иллюстрация на тему владения материалом...
Просто нежно любимая авторами иллюстрация на тему владения материалом...
Просто нежно любимая авторами иллюстрация на тему владения материалом...

Вы нам дороги и поэтому мы стремимся не обманывать вас, а давать вам интересный, как сейчас говорят, контент. Кроме того, мы стремимся придерживаться правила, которое в разных формулировках попадалось нам у нескольких известных писателей. «Пишите о том, что очень хорошо знаете – или о том, чего не знает никто». Поэтому мы не пойдём с умным видом критиковать материалы канала врача или, например, кинолога. И статей таких вы у нас не увидите. Ну не наша эта тема, так зачем туда лезть?

А ещё мы очень любим учиться и узнавать новое. Поэтому мы с радостью готовы спорить и обсуждать. Правда, при одном условии: если это диалог уважающих друг друга сторон. Понятно, что такой диалог не предусматривает аргументов класса: «Автор, ты шизофреник» (он однозначно характеризует автора коммента, а не канала), «Бред!» (Если бред – объясните, почему. Не готовы? Не тратьте своё и наше время) и т.д.

Такие сокращения как ФАКИ, ИКИ, ГАИиШ, САО, КрАО, КСС, КП и КСП, БТА и БТР, а так же многие другие, для нас не пустой звук. Также мы знаем, чем нефелин отличается от нафталина и нефилима, полиуретан от полифонии, и можем на месте определить примерное время смерти (при определённых обстоятельствах). Этим наши профессиональные интересы и профессиональные навыки не ограничиваются.

Да, это они. Нафталин, нефелин и нефилим. Или порядок должен быть другой? ))))
Да, это они. Нафталин, нефелин и нефилим. Или порядок должен быть другой? ))))
Да, это они. Нафталин, нефелин и нефилим. Или порядок должен быть другой? ))))

Поэтому – «пишите о том, что очень хорошо знаете…». Если вы не знаете, что такое КСС и чем она отличается от КПСС, чем «колобок» отличается от «станка», то не нужно нам рассказывать, как в детстве, зимой, вы ходили на дальнюю сопку в тайге и провели там ночь при температуре минус 35 без костра, потому что у вас отсырели спички, а отсырели они потому, что вы провалившись в полынью... Честное слово – не надо. Если вы ни разу не держали ручки тонких движений, путаете окуляр с объективом, а рефлектор с рефлексией, то не надо лечить нас за жизнь на Венере. То есть можно, конечно, и даже нужно, но не в стиле «автор – неуч и невежда!» Будьте готовы к тому, что вас могут попросить предоставить подтверждение ваших слов ссылкой на компетентные источники.

И если вы докажете, что мы неправы, результатами научных исследований – ура! Это будет круто! Мы прекрасно понимаем, что можем ошибаться и чего-то не знать, и, как уже сказано, любим учиться. Но мы – сторонники научного подхода и научной картины мира. Так что мнение «британских учёных» о чём бы то ни было (без ссылок на реферируемые журналы), или, например, выводы экстрасенса по уголовному делу нас не интересуют.

Мы не гонимся за рейтингами, хотя прогресс канала нас радует, и без колебаний будем удалять неадекватов и хамье, не понимающих предупреждений и намёков. Каждый раз, когда мы удаляем коммент или блокируем человека, мы озвучиваем причину в той же ветке.

Мы рады диалогу, когда это диалог. Мы рады байкам, когда это байки. Мы очень рады фантастическим, или мистическим или конспирологическим теориям, когда это они и есть, а не выдаются за что-то реальное.

Вот как-то так.

Что у нас ожидается в ближайшем будущем?

Продолжение статей про мистику и реальность. А в конце теоретических рассуждений – рассказ о нескольких загадочных случаях с авторами канала. Случаев, которые могу быть истолкованы с точки зрения науки… А, может, и не могут. В общем, всё, как мы любим ))

Очередное напоминание о наших книгах, а то искать статьи про них, без встроенного рубрикатора, неудобно даже нам (а уж как тяжко тем авторам, у кого количество статей перевалило за сотню, да не одну… представить страшно!) Также, скорее всего, будет анонс новой книги. «Вести палаты № 6», а следом астрономические новости или ещё немного о телескопах.

"Я не волшебник, я только учусь..." Про нас, про канал и немножко про наши правила

Всем спасибо, что вы с нами. С Новым Годом и наступающим Рождеством!

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...