Мир Зари
1130 subscribers

Иногда они возвращаются, или "вестницы катастроф"...

Комета C/2006 P1 (Макнота), также известная как Большая комета 2007 года. Хорошо видны два из трёх кометных хвостов - газовый и пылевой. Любительская фотография из открытых источников.
Комета C/2006 P1 (Макнота), также известная как Большая комета 2007 года. Хорошо видны два из трёх кометных хвостов - газовый и пылевой. Любительская фотография из открытых источников.
Комета C/2006 P1 (Макнота), также известная как Большая комета 2007 года. Хорошо видны два из трёх кометных хвостов - газовый и пылевой. Любительская фотография из открытых источников.

Ну конечно, речь пойдёт о кометах. Для начала, как всегда немного информации о том, что это такое. Итак:

Комета – это относительно небольшое космическое тело, состоящее из льда и твёрдых включений, обращающееся вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам в виде конических сечений. При приближении к Солнцу комета образует кому – облако из газа вокруг ядра и иногда хвост. Собственно, поэтому их и называю хвостатыми или волосатыми звёздами. Что интересно, иногда, у кометы появляется второй хвост, а вообще у комет аж три хвоста. Пылевой, газовый и антихвост. Да-да, не привычный один, а три (они кицунэ? )) ) Причём при приближении к Солнцу возникают все три. Два из них, пылевой и газовый, направлены примерно в одном направлении, то антихвост, состоящий из частиц крупной пыли, направлен к Солнцу. Правда, видеть его мы можем только непродолжительное время, когда Земля пересекает плоскость орбиты кометы. Почему? Если будет интересно, пишите, расскажем, иначе статья превратится в параграф из школьного учебника.

В прошлом кометы всегда считали вестниками беды. Большие кометы явление редкое и даже сейчас, когда про них не слышал только… не знаем, кто мог о них не слышать. И думаем, что сможем угадать с огромной вероятностью, когда состоялось ваше первое знакомство с хвостатой странницей: когда у вас или у ваших родителей в руках оказались муми тролли! Ну не сами муми тролли, конечно, а книга про них, угадали?

Где-то с середины XVII века в Европе начинается регулярное наблюдение за кометами и с этого времени можно считать, что представление о них как о вестницах беды переходит в разряд суеверий. Да, в это продолжают верить, но и сейчас нет нет, да кто-то останавливается перед чёрной кошкой, перебежавшей дорогу... Кстати, именно с середины XVII в. в русский язык входит само название «комета». До этого хвостатые звезды не имели названия и назывались «звезда велика; звезда привелика, луце имуши акы кровавы, въсходящи с вечера по заходе солнецьном; звезда образ копииныи; звезда… испущающе луча, еюже прозываху блистаньницю»…

Тогда же, в XVI-XVII вв они получают статус небесных тел. Особый вклад в это внёс один из великих учёных эпохи Возрождения, Тихо Браге. Именно его работы послужили опорой Кеплеру, когда он вывел законы движения планет.

Тихо Браге.
Тихо Браге.
Тихо Браге.

С историей и природой разобрались? Не совсем, наверное, забыли уточнить, где дом комет. Это облако Оорта. Именно оттуда звёздные странницы прилетают к нам в гости. Ну, а чтобы не было желания познакомиться с ними поближе, скажем, что, предположительно, тунгусский метеорит был кометой. Не очень большой, весом всего около 5 миллионов тонн. Взрывная волна несколько раз обошла Землю. Вот, теперь с историей и происхождением всё.

Помните, мы писали о романтиках и астрономах-любителях ? Так вот, время любительской астрономии не ушло и не уйдёт ещё долго.

Примерно год назад, ранним утром 9 января 2020 г. в Японии любитель астроном Масаюки Имавото обнаружил комету, которой было присвоен вре́менный номер. После этого комета на некоторое время пропала из поля зрения астрономов, и никто не мог её найти и подтвердить природу объекта, да и вообще его существование. Такие «миражи» называют артефактами. Однако спустя некоторое время… Ах, да мы же критиковали за это других, так что укажем точно: 13 января того же 2020 г. другой астроном-любитель, Геннадий Борисов, подтвердил существование кометы. Она получила постоянную регистрацию под номером: C/2020 A2 (Iwamoto).

Наша справка:

Астроном любитель Масаюки Имавато открыл:

71 переменную звезду (+2 в соавторстве);

10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);

3 транзиента (возможные сверхновые);

4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:

2 астероида, 3 кометы.

Автор 2 научных статей.

Бинокулярная комета C/2018 Y1 (Ивамото), одна из открытых ранее японским астрономом-любителем комет. Фотография из открытых источников
Бинокулярная комета C/2018 Y1 (Ивамото), одна из открытых ранее японским астрономом-любителем комет. Фотография из открытых источников
Бинокулярная комета C/2018 Y1 (Ивамото), одна из открытых ранее японским астрономом-любителем комет. Фотография из открытых источников

Геннадий Борисов, годом ранее открыл комету 2I/Borisov, и это открытие стало одним из главным событием в астрономии в 2019 году. Это было настоящим событием, поскольку дом этой кометы – не наша Солнечная система, это первая Межзвёздная комета. При помощи телескопа Хаббл, удалось получить её снимки вскоре после максимального сближения с Солнцем, с расстояния всего около 300 млн км. Комета находилась у внутреннего края пояса астероидов, который пролегает между орбитами Марса и Юпитера. И её первооткрыватель – астроном-любитель. Вот так вот.

При помощи телескопа Хаббл, удалось получить снимки межзвездной кометы 2I/Borisov вскоре после ее максимального сближения с Солнцем, с расстояния всего с расстояния около 300 млн км . Комета находилась у внутреннего края пояса астероидов который пролегает между орбитами Марса и Юпитера.

Как видите, астрономы-любители до сих пор несут свою вахту и вносят посильный, и при этом весьма ощутимый, вклад в развитие науки. Просто раньше они были с подзорными трубами, а теперь с серьёзными инструментами.

Ну и немного новостей, напоследок: 18 декабря 2021 г. в лучах заходящего Солнца рядом с Венерой можно будет наблюдать невооружённым взглядом гиперболическую комету С/2021 А1 (Leonard), открытую на днях. Сейчас её свечение столь слабо, что её трудно наблюдать даже в телескопы. Прогнозы по яркости колеблется, по одним предположениям она будет достигать всего 4-ой звёздной величины, что очень не мало, а по другим (-1.46), то есть будет столь же яркой как Сириус – самая яркая звезда нашего неба.

Надеемся, мы порадовали вас и дали немного интересной информации. Будем рады видеть вас на нашем канале и в обсуждениях. Мы не претендуем на знание истины, просто пытаемся её найти, по мере сил.

Ниже представлены ссылки на наши книги из цикла «мир Зари» (научная фантастика) и на содержание канала. Всего доброго и до встреч.

P.S. Наше предложение о любительских наблюдениях в Санкт-Петербурге - в силе. Пишите в личку или под любой астрономической статьёй канала.

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...