Мир Зари
1126 subscribers

-Контакт! -Есть Контакт! Расскажем о своём мнении на предмет возможного контакта.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки


Давайте сразу определимся, речь пойдёт о внеземной цивилизации в космосе. Не о параллельных мирах, не об эльфах в эльфийских холмах и т.п. И разговор у нас будет скорее околонаучный, чем научный. В общем, всё как обычно. (А вы что, тут ожидали математические выкладки? Если да, пишите в комментариях)
Для начала давайте прикинем, с кем бы мы могли контактировать и вообще, кто вступает в контакт. Можем ли мы вступить инициаторами контакта? Очевидно, что нет. Если бы на планетах у ближайших звёзд были цивилизации, они давно нас услышали бы и увидели. Ну что там – 15-16 световых лет, ерунда какая. В радиусе 30 световых лет - мы начали передавать сигналы в космос с целью найти братьев по разуму в 1962 году - имеется 80 звёзд, из которых минимум у пяти есть минимум по одной планете. Это не мало. Если бы в этом радиусе была цивилизация, по уровню сравнимая с нами, и она была бы заинтересована в контакте, то она отозвалась бы.
Итак, могут ли с нами контактировать менее развитые цивилизации? Нет. Возможно, когда (если) мы будем сверхразвитой цивилизацией, то такое будет возможно, но не сейчас. Из ближайшего окружения с нами может контактировать только аналогичная нашей цивилизация, но она не контактирует, значит, скорее всего, её там нет - или она не хочет контакта. А из более глубокого космоса мы можем получить сигнал только от сверхразвитой цивилизации.
Есть ещё один аспект. Уловив сигнал от звезды на расстоянии 100-200 световых лет, мы должны понимать, что эта цивилизация была на нашем уровне 100-200 лет назад.
Итак:
1. Мы не можем сами вступить в контакт, вся надежда на то, что нам ответят или нас увидят и пожелают с нами вступить в контакт. Почему? Ну в пределах Солнечной системы никого нет, а дальше мы пока не вылетали. То есть аппараты ушли, даже иногда связь есть, но и только.
2. Контакт возможен только с заведомо более развитой цивилизацией.


Далее:

Первое: что лежит в основе любого осознанного действия? А контакт с инопланетной цивилизацией это более чем осознанное действие. Правильно, причина (или цель).
Второе: Что такое контакт двух цивилизаций в данном случае? Это сознательный обмен информацией.
Иными словами, серх цивилизация должна иметь причину для обмена с нами информацией. Какой может быть эта причина или цель? Они либо прошли по нашему пути давным-давно, либо пошли по иному пути развития и наша информация им неинтересна, не нужна.
А может ли быть односторонний контакт, когда причина есть, но обмена информацией как бы нет. То есть он есть, но не совсем сознательный… Да, аж два варианта.
Первый – прогрессоры. Тема, как нам кажется, достаточно подробно исследованная братьями Стругацкими. «Я не боюсь, что они будут творить добро. Я боюсь, что они будут творить добро, как они его понимают…» Проблема, достойная отдельного разговора.
И второй вариант, который очень любят киношники за возможность создать красивые спецэффекты. Да, мы о той самой пресловутой «войне миров». При этом обмен информацией будет, хотя обе стороны хотели бы его избежать.
Война... Может ли сверхцивилизация напасть на нас? Давайте прикинем.
Что у нас есть:
1. Сама планета, пригодная для жизни. Отлично. Зачем лететь не пойми куда, если даже у нас в радиусе 30 светолет есть минимум пять систем с минимум пятью планетами, из которых одна потенциально пригодна для жизни? Не проще ли найти что-то поближе и не заселённое разумными аборигенами?
2. Полезные ископаемые. Точно. Но право слово, в космосе есть вся таблица Менделеева. Добывать металлы, например, проще на астероиде, чем воевать с аборигенами и потом постоянно тратиться на взлёт-посадку. Да если у вас развиты полёты в космос, вам априори проще и дешевле добывать полезные ископаемые на «мёртвых» объектах.
3. Люди. Давайте называть все своими именами – рабы или еда. Ох, ну что тут сказать… Попробуйте поставить обезьяну на самую неквалифицированную работу. Ну, например просто мести улицу. Какой итог? Правильно, она либо убежит, либо её собьёт машина, либо она нападёт на кого-то из детей и т.д. Но улица останется грязной. А ведь обезьяну надо кормить, поить, обеспечивать условиями для жизни... То есть это тоже не вариант.
В цикле «Космополиты» Лазарчука-Андронати даётся, пожалуй, самый нетривиальный и правдоподобный ответ на вопрос: зачем инопланетянам люди. Спойлерить не будем, цикл более чем хорош и однозначно рекомендуется к прочтению всем любителям фантастики. А больше таких убедительных идей, объясняющих, что инопланетян на Землю понесло, нам не попадалось…
А что ещё у нас есть? Найдёте - пишите в комментариях.
Да-да, и это пишут авторы, у которых борьба с инопланетным нашествием – одно из наиболее значимых событий в истории человечества будущего…
Потому что мы видим один вариант, который может быть основанием для такой войны: некая группа представителей инопланетной цивилизации вынуждена искать новый дом, она крайне ограничена во времени и ресурсах, и она натыкается на Землю. Тогда да, тогда война на уничтожение.
Почему не контакт? Представьте, что вы решили построить дом. Купили участок, поставили забор и вдруг обнаружили на вашем участке муравейник. Перенесёте участок? Или просто купите специальную отраву и будете муравьёв изводить теми или иными способами. В интернете полно ссылок на уничтожение вредных насекомых на участках... То же самое будет и здесь. Это если этих инопланетян много. Если мало, то будут они как те хогбины, сидеть тихо и не отсвечивать. Без какого-либо контакта. Потому что вы что-то можете сделать с муравейником, когда он небольшой, а оказавшись в муравейнике площадью в сотни гектар, вы погибнете.
Но каков шанс, что к нам прилетит такая группа кораблей? Сказать что исчезающе мал - это не сказать ничего. Тут реально лучше думать о том, как не угробить самих себя, чем о гипотетической и невероятной агрессии инопланетян.
Что хочется сказать в итоге:
Возможен ли контакт с инопланетной цивилизацией сейчас? – Нет. Невозможен. Мы им неинтересны.
Возможен ли контакт с инопланетной цивилизацией в будущем? Да, конечно. Когда мы получим возможность передавать хотя бы информацию со скоростями выше скорости света и начнём реально осваивать космос, хотя бы ближайшие звёздные системы.

Читайте фантастику, начните с нашей)))) Ссылки на наши книги
Содержание канала статьи с 1 по 37 и с с 38-...