Мир Зари
1706 subscribers

Космические пираты "Мира Зари"

684 full reads

"Гостья из будущего"  киностудия им Горького 1984 год. По книге К. Булычева "Сто лет тому вперед" 1977г.
"Гостья из будущего" киностудия им Горького 1984 год. По книге К. Булычева "Сто лет тому вперед" 1977г.
Космические пираты "Мира Зари"

Термину «космические пираты» не повезло. Может быть, дело в бессмертных Весельчаке У и Крысе Кира Булычева, может, ещё в чём, но он носит отчётливый юмористический характер. А зря. Возникнув ещё в античности, пиратство благополучно просуществовало до наших дней - так что мешает ему существовать в будущем?

Правильный ответ – ничего. По крайней мере, в мире Зари. Из-за событий, случившихся в мире в начале XXI века, средний уровень этики и морали человечества не особо изменился… и, значит, помешать существованию пиратства реально может одна-единственная вещь: если заниматься им станет невыгодно. А это, увы, не так.

Основная цель пиратов – космические корабли как таковые, богатые пассажиры – как товар, который можно предложить выкупить, и просто члены экипажей и их пассажиры. Квалифицированные специалисты, попавшие в плен, продаются на чёрном рынке труда, в те, кто не удосужился получить достойного образования или недостаточно квалифицирован, заканчивают свои дни на хирургических столах или в борделях Дантея. И это не самые плохие варианты…

История пиратства в космосе берёт своё начало в XXI веке. После уничтожения захватчиков, оккупировавших Терру, прогресс понёсся семимильными шагами. Человечество не только заново освоило Солнечную систему, но и вышло за её пределы, причём освоение сначала ближнего, а потом и дальнего Космоса велось как государствами и их объединениями (пока они ещё существовали), так и частными корпорациями (которые благополучно существуют и в XXVI веке). И уже в процессе освоения Солнечной системы выяснилось, что человечество вынесло за пределы Терры не только свои достижения, но и все свои недостатки. Старая добрая борьба за колонии – за ресурсы и рынки сбыта – приняла новые формы. В итоге в конце 300-х годов на Терре начался «мятеж корпораций», который быстро перерос в гражданскую войну, охватившую всю планету. Совет Наций потерял контроль над частью планеты и был вынужден обратиться к радикальным мерам. Первый мятеж был подавлен, но на окончательное разрешение вопроса потребовалось несколько десятилетий. В результате проведённых на Терре реформ крупный частный бизнес загнали в строгие рамки. Корпорациям было запрещено иметь собственный, даже торговый флот (это запрет отменён менее двухсот лет назад). Заодно полностью ликвидировали ЧВК и частные охранные структуры – а на тот момент многие корпорации имели свои собственные, далеко не маленькие армии. И – внимание, вопрос! – куда девались все работающие там люди? При том, что техника шагнула далеко вперёд, а некоторые люди в своём психологическом развитии остались на уровне конца XX - начала XXI века. Да, кто-то из бывших членов ЧКВ и охраны нашёл себе новое занятие, а кто-то нет. И те, кто не смог найти себя в изменившемся мире, стали предками современных наёмников – и пиратов.

Да, на время описываемых событий, основными поставщиками пиратов стали Тёмные и Дикие Миры, но родина пиратства на Терре.

Наверное, именно поэтому на Терре законы в отношении пиратов и пиратства – самые жёсткие в Торговом Союзе.