Мир Зари
1130 subscribers

Мистика в Мире Зари

Мистика в Мире Зари

Помните, в статьях о мистике в сериале «Перевал Дятлова» мы сказали, что не просто так подняли эту тему? Это так. Дело в том, что и в нашем мире будущего есть место мистике, и нам было интересно, как это реализовано в сериале, который мы посмотрели. Но про сериал (основная статья, часть 1, часть 2, часть 3) мы вроде как всё, что думали, написали, так что давайте теперь о нашем мире.

Кто не читал статьи, повторим справку:
Мистика - (от греч. μυστικός «скрытый, тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями).

Скажем честно: изначально мистики в Мире Заре практически не было. То есть в нём были люди, верящие в существование сверхъестественного или в свои сверхъестественные способности, но… «Я в это верю» не равнозначно «это существует». Потом мы столкнулись с ситуацией, когда нам просто пришлось добавлять мистику в сюжет. Потому что: «Про космос сейчас никто читать не будет, нам это неинтересно… Что? Детектив с мистикой в космическом антураже? Это очень интересно, присылайте текст!» И это добавление мистики в то, что мы для себя позиционировали если не как научную фантастику, то как нечто близкое к ней, неожиданно обогатило и мир, и сюжет. (И здорово его – сюжет, в смысле, – перекроило, но это уже детали...)

Всю мистику в Мире Зари можно разделить на две группы: мистику, условно говоря, научную, и мистику чудесную. И водораздел здесь проходит не столько по объективной стороне событий, сколько по субъективному восприятию ситуации. «Вы называете это псионикой, я называю это лоа», - говорит героиня цикла. А если учесть, что на каждой планете – своя идеология, религия и представления о мире, трактовки одного и того же события возможны самые разные.

Все мистические события Мира Зари можно объяснить как с точки зрения «мистики научной», так и с точки зрения «мистики чудесной». Или, если вам так больше нравится – рационального и иррационального познания. Учёные найдут своё объяснение. Мистики – своё. Кто-то вообще не будет заморачиваться на тему: ну случилось – и случилось, нам на пользу, и ладно.

Сторонники рационального познания говорят: мы не знаем, что это, но мы изучаем это, и мы этому научимся, так как любое чудо объяснимо наукой, на том или ином этапе её развития. Это учёные.

Сторонники иррационального или просто принимают явление как чудо, или – ищут способы управлять им. А чудо – тот ещё инструмент манипулирования людьми… Потому классический пример таких людей – это высшие иерархи религиозной секты.

К чему это приводит или может привести? Читайте - и узнаете.

Мы очень надеемся, что у нас получается дать читателю возможность выбирать трактовку: мистика – или наука? Есть у события рациональное объяснение – или в дело вступает нечто Неизведанное? (Очень хотелось написать «Таящийся Ужас», но зачем тревожить господина Лавкрафта?) А стремление к Неведомому, к тому, что и пугает, и притягивает, присуще человеку с того момента, как наш далёкий предок смог выделить себя из окружающей среды и сказать: «Вот я, а вот – то, что вне меня. Неведомое, непонятное… Надо немедленно узнать, что это такое!»

Ссылки на наши книги
Содержание канала
статьи с 1 по 37 и с с 38-...