Мода будущего…. А она будет? (Часть 2 - А что в книгах?)

324 full reads
529 story viewsUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мода будущего…. А она будет? (Часть 2 - А что в книгах?)

Для начала хотелось бы извиниться за то, что давно обещанное продолжение предыдущей статьи так задержалось. Лучше, чем вот здесь, мы причину задержки всё равно не объясним…

Но мы исправились! Итак…

В предыдущей статье мы мельком – потому что полноценный обзор занял бы очень много времени – прошлись по «кинопредставлениям» об одежде будущего. Сейчас настала очередь книг.

Итак, описывают ли одежду в фантастике? Ответ прост: безусловно, да. Что, как не одежда, характеризует не только самого героя, но и культуру, к которой он принадлежит? Это то, что мы видим в первую очередь, то, что формирует первое представление о человеке, и поговорка «встречают по одёжке, провожают по уму» не на пустом месте родилась…

Пройдёмся по классике. И. Ефремов, «Туманность Андромеды».
Думаю, никого не удивит либо сугубый прагматизм, либо откровенные отсылки к античности в описаниях одежды героев романа. И. Ефремов соединил две традиции, существующие в «фантастической моде» – футуризм и античность. Вот на страницах романа появляется Мвен Мас – и мы видим, что «…белый плащ спадал тяжёлыми складками с могучих плеч…» Что там надето под плащом, не так уж и важно, главное, что образ создан. А уж описание Веды Конг… Вот она возникает в той же главе: «Для выступления она надела лучший из нарядов, наиболее красивший женщину и изобретённый тысячи лет назад, в эпоху критской культуры.
Тяжёлый узел пепельных волос, высоко подобранных на затылке, не отягощал сильной стройной шеи. Гладкая кожа обнажённых плеч слегка поблёскивала под мягким светом ламп. Низко открытая грудь поддерживалась корсажем из голубой ткани. Широкая и короткая юбка, расшитая по серебряному полю голубыми цветами, открывала голые загорелые ноги в туфельках вишнёвого цвета. Крупные, нарочито грубо заделанные в золотую цепь вишнёвые камни – фаанты с Венеры – горели на нежной коже в тон пылавшим от волнения щекам и маленьким ушам».

«– У меня не очень нелепый вид с этой старинной причёской? Я могла бы…

– Не нужно. Очаровательный контраст с современной одеждой – косы длиннее юбки…»

Одна из самых известных иллюстраций к "Туманности Андромеды", представляющая Веду Кнг

То есть в одежде будущего в прочтении И. Ефремова прекрасно сочетаются и античные традиции, и короткие юбки, и одежда относительно сложного кроя: всё та же Веда Конг, подарив школьнику брошку, вынуждена идти, «придерживая отпадающий наплечник блузки». В том же тексте (и в «Часе быка») можно обнаружить и сугубо функциональные предметы одежды – шорты, свободные рубашки, шубки (видимо, из искусственного меха) и вязаные шапочки.

Но будет ли это модой? Сам И. Ефремов об этом, похоже, не задумывался, да и вряд ли рассматривал эту проблему как значимую в коммунистическом обществе.

Не особо расписывают и одежду будущего братья Стругацкие. Вот «Полдень XXII век»: «Одевались праправнуки просто и все по-разному. Мужчины постарше были в длинных брюках и мягких куртках с открытым воротом, женщины – тоже в брюках или в длинных платьях изящного раскроя. Молодые люди и девушки почти все были в коротких широких штанах и в белых или цветных блузах. Встречались, впрочем, и модницы, щеголявшие в пурпурных или золотых плащах, накинутых на короткие светлые, с золотым шитьём… рубахи, решил Кондратьев. На модниц оглядывались».

Обратим внимание – модницы есть, но они вызывают… осуждение? Удивление? Скорее, непонимание окружающих. А вот в «цикле Жилина» вещизм (и мода, как его проявление в понимании авторов) однозначно осуждается. Начиная от описания Маши Юрковской («Стажёры») и заканчивая «блузочками-растопырочками» в «Хищных вещах века».

(Прекрасную подборку иллюстраций можно увидеть, например, вот здесь)

Говоря о классике, нельзя не вспомнить и «моду в облипку» из «Возвращения со звёзд» С. Лема. Там всё сугубо функционально: одежда напыляется из баллончиков. Идея интересная, хотя нашей фантазии откровенно не хватает, чтобы представить её практическую реализацию. Или получаемая ткань должна быть невероятно эластичной, или… Нет, что-то не сходится. Но это ведь фантастический роман, а не учебник модельеров-конструкторов, верно? (Кстати, а мир «Возвращения» – это утопия или… антиутопия? Мир бетризации, прививки от насилия… Но это тема для другого разговора.)

(Иллюстрации к "Возвращению" искали, но ничего интересного не нашли. Если у кого есть ссылки - поделитесь, будем очень благодарны!)

А если забыть про классику фантастики? Если обратиться, скажем, к киберпанку – любимому жанру одного из авторов канала? О-о, здесь есть, где развернуться! «Распознавание образов» У. Гибсона с подробными описаниями одежды героини (причём сюжетно оправданным, это не перечисление оттенков семи кимоно из классических японских романов!), причудливые одеяния обитателей Моста… А как вам такой пассаж? «Эмбер, как и обещала, вырядилась, но не в лохмотья, должно быть, все-таки сообразила, что Канк Йонгер оскорбится покушением на старый добрый стиль "льеш-трэш" и скажет что-нибудь такое, от чего передачу придётся прервать, а студию – дезинфицировать. Она выбрала имидж "школьница-хлипоманка" – косы разной длины врастопырку с бантами из кулинарной фольги, блузка-балахончик, витые браслеты, тату в виде штрих-кодов на руках и лбу, коротенькая юбка из подкладочной материи – как вывернутая наизнанку…» (А. и Л. Белаш. «Кибервождь» (Война кукол-3))

Персонажи "Нейромансера" от Deimos-Remus. А ещё больше картинок - вот здесь https://pikabu.ru/story/personazhi_knigi_neyromant_ot_deimosremus_3868811
Персонажи "Нейромансера" от Deimos-Remus. А ещё больше картинок - вот здесь https://pikabu.ru/story/personazhi_knigi_neyromant_ot_deimosremus_3868811
Персонажи "Нейромансера" от Deimos-Remus. А ещё больше картинок - вот здесь https://pikabu.ru/story/personazhi_knigi_neyromant_ot_deimosremus_3868811

И тут мы поняли, что у статьи есть все шансы превратиться в сборник цитат, а это не очень хорошо, поэтому решили потихоньку переходить от одежды вообще в опросу о моде. Тем более что один из комментариев к предыдущей статье был как раз посвящён тому, что «не будет особо какой-то особой моды». А вот с этим мы с удовольствием поспорим.

Но для начала давайте определимся, что же такое мода.

Современная энциклопедия определяет моду следующим образом: Мода (французское mode, от латинского modus – мера, способ, правило), – непродолжительное господство определённого вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от стиля, мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле – смена форм и образцов одежды. 2) Непрочная, быстропреходящая популярность. Существуют и почти классические «неформальные» определения. Известна цитата Коко Шанель: «мода – это то, что выходит из моды». А Бернард Шоу вообще припечатал: «Мода это когда всем нравится то, о чем известно, что оно всем нравится. Мода это управляемая эпидемия».

Итак, мода – это нечто преходящее, кратковременное, но значимое. Будет ли мода существовать в будущем? На наш взгляд, ответ однозначен – да. И тут будет работать – вернее, продолжит работать – простая закономерность. Чем сильнее и значимее социальная стратификация в обществе, тем более значимую роль будет играть мода. Всё просто: встречают-то по одёжке…

Одежда – это видимый статус, знак принадлежности к определённой социальной группе. Запретные для простых смертных цвета в одежде известны во многих культурах; «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к высочайшему двору» 1834 г. строго регламентирует покрой, цвет, длину шлейфов и ширину вышивки на придворных платьях фрейлин Императорского двора; форма однозначно, издалека показывает, что человек принадлежит к той или иной государственной (или не очень) структуре… Но даже там, где речь не идёт о формализованности, одежда может кое-что сказать о человеке.

А сейчас мы напишем странную, может быть, вещь. Как вы думаете, почему грамотные профессиональные стилисты, консультируя клиентов, советуют чётко разделять стили, тренды и моду? Потому что мода, по большому счёту, это, говоря словами Б. Шоу, «управляемая эпидемия». Мода позволяет производителю одежды впарить покупателю не очень нужный ему товар, а покупателю – показать свою принадлежность к кругу… Посвящённых, причастных и т.д. Давайте честно: когда покупатель платит за «актуальную модель модного бренда», он платит не столько за качество, сколько за этот самый бренд. За «фирменную двойную отстрочку», которую «простой смертный» не увидит и не оценит. За статус, по большому счёту – или за видимость статуса, тут уж как пойдёт…

Есть ли мода в нашем Мире Зари? Есть, и играет она именно эту роль: маркера «принадлежности к…» Инге приходит на великосветский бал под видом экзотической гостью – жрицы вуду, устраивает там… <спойлеры>, и через неделю в великосветскую моду входят шали и палантины со змеями, бабочками и розами. Тим рассказывает о молодых людях, которые любят показывать свою крутизну, открыто надевая гангу – аналог лёгкого бронежилета, вообще-то предназначенного для скрытого ношения: «…молодняк выставляет напоказ, мол, я в защите, в меня стрелять бесполезно... Что? Нет, не помогает, конечно...»

Но кроме моды, есть ещё стили и тренды. И тут, как нам кажется, в одежде будущего будут играть роль новые технологии (вспомним С. Лема и напыляемые ткани), экологичность и вторичное использование материалов. Впрочем, два последних тренда – или, скорее, идеи – идут рука об руку…Но это, как нам кажется, тема для отдельного разговора. А вообще… Наверное, мода будущего бесконечна и вариативна, как и само будущее. То, какой она будет, во многом зависит от того общества, в котором мы окажемся. Потребуется нам выражать свою статутность или нет? А свою профессию, касту? Или как у АБС мы будем в первую очередь обращать внимание на человека, на его сущность, а уже потом говорить о стильности, например, совершенно не придавая значения сиюминутным веяниям? Этого мы не знаем. Пока мы можем сказать только одно: чем свободнее человеческое общество, тем меньше в обществе жёсткости в понятии «мода», тем её меньше, и тем больше стиля. Будем рады примерам моды в фантастике, только пожалуйста, не из ромфана...

Открытые для конструктивной критики наши книги:

АУДИО: Дело 581-14/ОДЧ книга 1 (63971756 ), книга 2 (64425201) и книга Последний Первый (65081656) на ЛитРес. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

ТЕКСТ: Дело 581-14/ОДЧ (книга 1 и 2), Последний Первый. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

Не забываем про маршруты по Крыму:

Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)

"По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)

Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!