Мир Зари
1130 subscribers

Наши "пять копеек" про сериал "Перевал Дятлова"

373 full reads
574 story viewsUnique page visitors
373 read the story to the endThat's 65% of the total page views
7 minutes — average reading time
Яндекс фото
Яндекс фото
Яндекс фото

О сериале «Перевал Дятлова» сейчас не писал только ленивый. Мы не ленивые, так что добавим и свои пять копеек. Причём сначала – про сам сериал, а потом – про рассмотренные там (и не только там) версии гибели группы.

Честно скажем: начинали смотреть с подозрением. Мол, сейчас начнётся: кровавя гэбня и всё такое прочее. А вот и нет, сотрудники госбезопасности показаны нормальными живыми людьми, нет чернухи и стремления замазать советское прошлое толстым слоем гуано. И возникает грустная мысль: до чего мы дошли, если в качестве положительного момента сериала хочется отметить отсутствие грязи? Грустно, товарищи. Очень грустно.

Порадовали подбор актёров и отдельные туристическо-исторические реалии: эти классические лыжные шапочки, бахилы и прочие мелочи, которые показывают, насколько тщательно создатели сериала подошли к своему творению. Даже такой тонкий момент: представление о том, как правильно держать пистолет, здорово поменялись за последнее время. Так вот, герои сериала держат «стволы» правильно – для тех времён. И это радует.

Правда, не обошлось без косяков.

Самое начало сериала: герой летит на вертолёте явно в «непроходимые дебри»… и на выходе из него садится в «победу». Причём возникает ощущение, что вертолёт сел на дороге. Выглядит это странно. Как и синие петлицы в сочетании с красными погонами на форме Окунева, как и прогулки по зимнему Уралу в шляпе и пальто на рыбьем меху. А эксперт вообще без шапки бегает… Понятно, что «так красивше», но в полушубке и пуховом платке было бы намного теплее.

Очень повеселили размеры рюкзаков: ребята что, в поход выходного дня собрались? Палатка, продукты, тёплые вещи, спальники – ватные, а не пуховые, между прочим, огромные и тяжеленные… Да, ещё печка, как же без неё! Рюкзак в такой поход будет весить минимум тридцать кг, даже больше. И уж никак не будет походить на те символические «колобки», которые висят за спинами героев на экране.

Потерять человека в буран? Понятно, для трагизма, но у опытных туристов – а в группе Дятлова новичков не было – есть раз и навсегда установленное правило движения. Замыкающим всегда идёт самый сильный и опытный участник группы. Как раз на такой вот случай. И чем тяжелее условия, тем жёстче это правило соблюдается. Так что оно, конечно, трагично и хорошо смотрится, он – мимо кассы. Ну и из той же серии: никто не оставит человека вроде как с больной ногой «отдохнуть и догнать» группу…

И куча всяких мелочей… Выходные - а на улицах посёлка ни души. На буднях кино не привозили и не крутили. Если кино уже идёт, то понятно, что народ на сеансе, но непонятно, как ребята туда рванули, если фильму уже крутят...

И очень интересно – куда исчез пар от дыхания героев на морозе?..

Военные эпизоды – отдельная песня. Берём первую серию: группа разведчиков видит как от объекта, неуказанного на картах, отъезжает грузовик с небольшими сопровождением. Полноценная разведгруппа с цельным капитаном во главе! Почему они не попытались захватить грузовик? Задание? Допустим. А что тогда в замок пошли? Посмотреть, что профукали? Тут «задание» не помешало? И дальше: «Вывезли всё, наверно!» Ну да. Вывезли. У вас на глазах и вывезли. А сами события в замке очень быстро начинают напоминать банальный ужастик…

Хотя в целом эпизод с «Вевельсбургом» (знаменитая мозаика с «чёрным солнцем» на полу - однозначная отсылка к этому таинственному замку и Аненербе в целом) порадовал жирным намёком на мистическую составляющу. А тут ещё последствия варварских экспериментов СС, да ещё с некоторыми параллелями с увечьями, обнаруженными на телах дятловцев? Более того, мистика подавалась в нашей любимой манере: хочешь, трактуй события, как чертовщину, хочешь – как глюки героев на почве стресса и переутомления, выбор за зрителем. Но… Но эта линия повисла в воздухе. И возникает вопрос: зачем это всё было? Зачем повесили на стену такое прекрасное ружьё – и оставили его там висеть? Вообще сложилось странное ощущение: судя по первой серии, создатели сериала решили снимать один фильм, а сняли в итоге другой.

Нам могу возразить: это всё было для того, чтобы обосновать появление у Золотарёва кольца-талисмана. Но и это колечко тут вообще не пришей кобыле хвост. Убрать его из сюжета – и что-нибудь изменится? Ох, спорный вопрос! Да, в итоге Золотарёв отдаст кольцо уголовнику, тот уйдёт от расплаты… Стоит ли тратить на идею последствий безответственного поступка столько экранного времени? В итоге эта линия получилась иллюстрацией выражения «замах на рубль, удар на копейку». Нам кажется, что без этого колечка получилось бы не хуже, а то и лучше. Не стоит увеличивать сущности сверх необходимого.

В литературе есть правило: если эпизод не работает на раскрытие характера героя, на развитие сюжета или на создание атмосферы, его следует выбросить, каким бы удачным и красивым он не казался. В данном случае всю «мистику Аненербе» можно выкинуть, сериал только выиграл бы. Благо, здесь, судя по всему, изначально не стоял вопрос «добейте до формата». В смысле – доснимите ещё три серии до нужных сериальных пятнадцати, напишите ещё что-нибудь до двенадцати авторских листов…

Да и вообще – эпизод с помощью беглому зеку представляется сомнительным. Да, «каторжных» на Руси всегда жалели, но вот как раз в то время… Сознательные комсомольцы, скорее всего, не поверили бы в то, что беглеца убьют без суда и следствия, и сдали его «чистильщикам». Так что – спорно. Очень.

И, кстати, ещё один сценарный косяк… Если «чистильщики» не виноваты в гибели группы Дятлова, то почему один из них застрелился, а второй сбежал? Опять-таки, понятно, что для создания саспенса и интриги, но хоть какая-то логика поступков должна быть? Может быть, конечно, мы упустили (оба!) обоснование для этого решения персонажей, но как нам кажется, никакого обоснования там не было. Просто – «для сюжета». И это плохо.

Несмотря на это всё, сериал произвёл приятное впечатление. Во-многом потому, что из всех версий выбрал самую, на наш взгляд, рационалистичную. Потому что остальные… Скажем так, болтаются где-то между «сомнительно» и «очень сомнительно».

Хотелось бы сразу предупредить: фактов дальше не будет, будет одна логика. Дело в том, что мы – странные люди, и фактами в данном случае головы признать только то, что можно увидеть в материалах уголовного дела. А поскольку доступа к этим материалам у нас нет, то будем исходить из банальной логики. Для опровержения большинства теорий её более чем достаточно.

Итак, версия, которая в последнее время пользуется популярностью. Версия Ракитина, шпионско-конспирологическая. Якобы имела место попытка передать дезинформацию американским шпионам, но «контролируемая поставка» сорвалась, и всю группу убили. Причём по разным версиям – или американцы, или «подлый КГБ» - чтобы замести следы. Но эта идея могла прийти в голову только тому, кто почерпнул сведения о работе разведки и контрразведки из фильмов о Джеймсе Бонде.

Изучение истории спецслужб показывает, что агентура чаще всего «сыпется» в момент передачи информации. Поэтому такие операции тщательно готовятся, причём так, чтобы свести к минимуму и необходимые контакты, и возможность срыва. А теперь просто подумайте: сколько случайностей ждёт идущих на встречу агентов. Испортилась погода, сломались лыжи… Да мало ли что может случится в походе?.. Идея «незаметной» встречи в лесу тоже не выдерживает никакой критики. Ну да, она может пройти незаметно, когда по лесу в хорошую погоду бродит толпа грибников, выхватывая сыроежки из-под ног друг друга.. Но, простите, в тайге? Зимой? Незаметно отойти для «тайной» встречи тайком от группы, члены которой понимают, что они – постоянно в экстремальной ситуации и присматривают друг за другом? Да при таком раскладе даже если товарищ, пардон, в кустиках по делам задержался, его через 5 минут искать начинают! Ну и самый главный вопрос: а подлые американские шпионы как туда попали? В труднодоступный удалённый район? Откуда они там взялись? Высадились с подводной лодки в Баренцовом море и пришли на лыжах? С парашютом с самолёта-шпиона прыгнули? А если они уже были на территории СССР, то зачем их в горы-то понесло? Если известно, что они – иностранцы, то за их передвижением по территории СССР тщательно следят и в горы без надзора никого не отпустят. А если они – внедрённые агенты, то с ними куда спокойнее, надёжнее и незаметнее встретиться в городе. На рынке, в библиотеке, в кинотеатре… Можно найти сотню мест, где можно провести контролируемую поставку в куда более благоприятных для всех условиях.

Ещё одна версия: туристы оказались в зоне испытания вооружения, и их убили военные, чтобы сохранить эти испытания в тайне. Здесь всё ещё проще. Те, кто выдвигал и выдвигает эту версию, так до сих пор и не объяснил, что за испытания проводились там, где нет никаких полигонов. К тому же, были бы там испытания, туристов туда просто не пустили бы. Достаточно звонка от «компетентных товарищей» в КСС – контрольно-спасательную службу, и туристам просто не подписывают маршрутный лист. И всё, никто никуда не идёт. Маленькая тонкость организации советского туризма, про которую авторы этой теории, похоже, не знают.

Однажды нам попалась вариация этой версии: мол, испытания были не там, а туда упала боевголовка экспериментальной ракеты, напичканная всякой хитрой электроникой. Мол, туристы её нашли, из-за этого у них и следы радиации на одежде, а злые военные их убили, чтобы, значит, Всё скрыть. И опять – чушь несусветная при ближайшем рассмотрении.

Но вот предложение, что непонятные атмосферные явления, зафиксированные в тех краях примерно в это время – это результат испытания новых ракет, вполне похоже на правду. Пролёт ракеты выглядит красиво, эффектно и пугающе, особенно когда ты не понимаешь, что видишь. А одному из нас однажды довелось наблюдать «самое настоящее НЛО». Вот только в тот момент даже мысли об инопланетном происхождении объекта не возникло: слишком много вокруг было военных полигонов…

Могла в тех краях упасть ракета? Запросто. Могли туристы её найти? Крайне маловероятно, но да. Могло это привести к появлению следов радиации на одежде? Нет. Потому что, согласно рассматриваемой версии, в боеголовке был не заряд, а приборы. Кстати, о происхождении радиации на одежде туристов, как и про возможность падения ракеты, можно почитать вот тут – очень неплохой разбор ситуации. И самое главное - могли ли за это убить туристов? Нет. Если только не черпать представления о советской армии из игр типа Red Allert или американских боевичков низкого пошиба. Не забывайте: и отношение к власти, и отношение к спецслужбам в то время было другое. «Товарищи комсомольцы, вы оказали нам неоценимую помощь. А теперь забудьте, что вы видели». Это было бы и проще, и намного надёжнее, чем любые другие выкрутасы, которые не столько скрывают, сколько привлекают внимание к случившемуся.

Что у нас там осталось? Беглые зеки? Вариант, но… по официальным данным побегов в это время не зафиксировано, да и кто побежит зимой? Самоубийца если только.

«Охотники» за беглыми? См. предыдущий пункт.

Манси, которые отомстили за то, что туристы пошли в священные для их края? Версия рассматривалась и была отброшена следствием. Зато это может объяснить, почему материалы дела были засекречены. В СССР же к этому времени были «ликвидированы» как «пережитки религиозного мракобесия», так и межнациональная рознь. И тут вдруг советских комсомольцев убивают представители малого народа, так ещё и по религиозным мотивам! Как это будет выглядеть? А влепить гриф секретности куда проще, чем снять его…

Ссора в составе группы? Конечно, все люди-человеки, конфликт внутри группы возможен, но… Но любой нормальный человек понимает, чем чревата ссора в таких условиях. А уж тем более – опытный турист. Так что эту версию тоже придётся отбросить. Да и не объясняет она ни состояния палатки, ни телесных повреждений, ни места обнаружения тел.

Вмешательство инопланетян, проклятия гор и прочее рассматривать не будем – у нас тут всё-таки не X-files`ы.

Так что – да, мы считаем, что причиной гибели группы Дятлова был сход лавины по типу «снежной доски». И здесь остаётся только согласится с выводами героя сериала Олега Костина и процитировать его слова: «Я в своих выводах уверен и для моего отчёта этого хватит».

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...