Мир Зари
1042 subscribers

Недобрая мистика. Перевал Дятлова

978 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
978 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
 Реальный Вевельсбург. Гугл фото
Реальный Вевельсбург. Гугл фото
Реальный Вевельсбург. Гугл фото

Сразу подчеркнём. Во-первых, это сугубо наше мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Во-вторых, речь идёт исключительно о персонажах сериала, а ни в коем случае не об их реальных прототипах!
Что мы думаем о самом сериале и некоторых версиях событий на перевале, вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. В данной статье речь пойдёт только о сериале, вернее – только о мистике в сериале «Перевал Дятлова». Почему? Ведь это несколько далековато от темы нашего канала и мира Зари? Об этом скажем в конце, пока лишь скажем одно – причины на то есть. Итак, начнём? Начнём, пожалуй.

Как обычно, сначала определение. Мистика - (от греч. μυστικός «скрытый, тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями).

К мистике в сериале нас немедленно отсылает первый же эпизод. К мистике и Аненербе и конкретно Вевельсбургу. Маленькая справка: Вевельсбург – замок к северо-востоку от Бюрена. С 1934 года - училище по идеологической подготовке офицеров СС. Уже в 90-х годах XX века вокруг него выросло дикое количество мифов, он считался резиденцией Чёрного ордена СС, великим магистром которого объявил себя Генрих Гиммлер. В общественном сознании Вевельсбург давно стал магическим центром Третьего рейха и намертво связан в оккультизмом. Насколько исторично это представление – отдельный вопрос, но Вевельсбург – это уже архетип.

 Реальный Вевельсбург. Гугл фото
Реальный Вевельсбург. Гугл фото
Реальный Вевельсбург. Гугл фото


Как и Аненербе («Наследие предков»). Эта организация была основана всё тем же Гиммлером в 1935 году. Целью Аненербе провозглашалось изучение традиций, истории и наследия нордической расы. Общественный запрос на «великих предков» был особенно велик в Германии после поражения в Первой мировой войне… Деятельность Аненербе также окутана жутковатыми оккультными тайнами… И именно символ Аненербе в первой серии видит один из бойцов, друг Костина, на стене в замке, и спрашивает, что это за г… хрень. Он же и говорит, что никогда ничего такого не видел. А под ногами героев – знаменитая мозаика Вевельсбурга, «чёрное солнце». Более чёткие указания на мистику и оккультизм Третьего рейха найти сложно.

Вевельсбург и "Черное солнце"
Вевельсбург и "Черное солнце"
Вевельсбург и "Черное солнце"


Не будем говорить об ошибках и ляпах героев, об этом можно почитать и в статье и в комментах про сериал, Сейчас нам важно, что именно в этом эпизоде Костин впервые сталкивается с мистикой.
Именно в этих эпизодах первой серии нам показывают «мёртвое зрение» и именно в них, герой впервые видит вставший труп. Аж два раза. (Кстати, все помнят фильмы «Дозоры», ночной и дневной? Помните, как там изображался сумрак, с его мухами? Сравните со зрением мертвецов в сериале…) И именно тут Костин не просто соприкасается с мистикой, а вступает с ней в прямой контакт. Когда? Когда находит алтарь и берет за руку жертву. Жертву, которая сама указала ему путь к алтарю, по сути, привела его туда. Если говорить терминами «мистиков» мира Зари, то именно тут Костин получил свою метку Смерти. Метку, которую никак нельзя снять, кроме как перенести на другого. Но именно с этой меткой Костин обретает некие способности.
По сути, с этого момента Костин уже мёртв, так как предназначен в жертву одному из древних богов войны, так что совершенно нормально, что он видит убийства и картины из прошлого тех, на кого он обращает своё пристальное внимание. Он предан смерти, поэтому и видит то и тех, кто с ней связан.
Собственно следующий момент с Костиным, который нам будет интересен, это момент расстрела очкарика эсэсмена. А пока обратим своё внимание на Степана Золотарёва.
Степан Золотарёв – как он представлен в сериале, и ни в коем случае не реальная личность! – персонаж странный сам по себе.
О том, что с ним не так, смотрите все в той же статье про сериал. Мы сейчас о мистике.
Если Костин вступает в контакт с мистической сущностью, на которую вышли немцы из данного отделения Аненербе, прикасаясь к жертвеннику, то Степан вступает с ней в контакт, когда едва не погибает. Когда безымянный немец расстреливает своих подельников, тем самым выдёргивая Золотарёва из лап смерти. Гарантированной смерти, заметим. В том, что немцы забили бы его даже без автомата, сомнений нет никаких. Именно тогда немец забирает себе метку смерти, меняя её на кольцо-артефакт.
Давайте рассмотрим этот эпизод подробнее именно с точки зрения мистики. Кого представляет эта группа пленных? Это жрецы по сути своей, а дамочка – верховная жрица. Ведь именно она непосредственно занималась жертвоприношением. Итак, что происходит?
Сотрудник НКВД собирается изнасиловать верховную (старшую) жрицу. Метка смерти на нём уже стоит (дамочка поставила?), именно её постановка и спровоцировала всплеск гнева офицера. Золотарёв бьёт, не убивает, НКВДшника и направляет на него автомат. В любом другом случае сотрудник НКВД сказал бы: «Спасибо, брат, спас от расстрела» (именно это и светило насильникам). Но нет, он почему-то хватается за ТТ. Совершенно нелогичное действие для боевого офицера – но совершенно логичное для того кто отмечен смертью и должен умереть. Что он и делает. И вот тут, метку получает уже Золотарёв.
Дальше все понятно: драка, гарантированная смерть и тот, кто лишён смерти, на кого она может только смотреть, решает изменить судьбу. Он убивает камрадов, отдаёт кольцо Степану и кончает с собой. Почему? Рискнём предположить, что данное кольцо – скорее проклятие, чем благодать. Почему? Отлично ответил шаман: «А ты смог бы так жить?» Скольких камрадов похоронил тот немец за войну, зная, что умереть должен был он? Скольких потом похоронил Золотарёв? Ведь если в первый раз с артобстрелом, он просто не понял, то потом-то он уже всё знал. Потому он так странно и горит: «Я вроде как заговореный»...
Продолжение следует.

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...